Навигация по сайтуНавигация по сайту

6 больших мифов о гидратации

Узнайте всю правду о том, когда, чего и сколько Вам на самом деле нужно пить.

Не забывайте о воде

Начались жаркие дни, а значит, скорее всего, Вы достали вашу бутылку с водой. И это хорошо. «Каждая клеточка  в Вашем организме нуждается в жидкости для нормального ее функционирования, - говорит Энжи Эакин, доктор медицины, семейный терапевт в медицинском центре Bernard Medical Center в Вашингтоне. – Именно поэтому даже небольшое обезвоживание может сделать Вас раздражительным и рассеянным, у Вас даже может начать болеть голова». Но в то время, как постоянно попивать воду – разумный поступок, особенно если за окном жарко и влажно, бОльшая часть общепринятых идей о гидратации просто-напросто неверны. Хотите открыть глаза на гидратацию и обезвоживание? Читайте дальше!

Миф 1: Все люди страдают от хронического обезвоживания

Факт: Нет, если Вы придерживаетесь здорового питания

Когда-то давно-давно мы пили воду только для того, чтобы запить еду. Но сейчас нас повсюду поощряют пить воду на протяжении всего дня, полагая, что мы все ходим как ссохшиеся зомби. Барбара Роллс, кандидат медицинских наук и профессор-нутрициолог в Государственном университете штата Пенсильвания, говорит, что дело обстоит не совсем так. Правда в том, что жидкость, находящаяся в пище, также вносит свой вклад и составляет около 20% всей жидкости, в которой нуждается Ваш организм. Поэтому если Вы избегаете «сухих» продуктов, например, покупных крекеров, запасаетесь фруктами и овощами, пьете, когда чувствуете жажду, в Вашем организме должно быть достаточное количество воды, даже если Вы не осушаете литровые бутылки залпом, объясняет Роллс.

Основная мысль: Здоровая диета, состоящая из цельных продуктов, помогает избежать обезвоживания на протяжении дня. А вот небольшой список лучших продуктов для этого: огурцы (97% воды), цветная капуста (92% воды), шпинат (91% воды) и клубника (91% воды).

Миф 2: Очень легко принять жажду за голод

Факт: Ваш организм знает разницу

Суть этой мысли заключается в том, что Вы способны слопать большую пачку M&M's, когда на самом деле Ваш организм нуждается в литре H2O. Вернемся же к реальности: приступы голода между приемами пищи происходят по многим причинам помимо жажды: ими могут быть скука, привычка, стресс. На самом деле, как говорит Роллс, «исследования на животных показывают, что в состоянии жажды организм склонен требовать меньше еды на протяжении дня».

Маловероятно, что Вы спутаете жажду с голодом, ведь это очень разные чувства. «Они ощущаются по-разному и управляются отдельными механизмами в организме», - говорит Роллс. Когда в Вашем организме мало жидкости, Ваши клетки и кровяные сосуды уменьшаются, а ротовая полость становится неприятно сухой и как будто липкой. Голод, с другой стороны, управляется гормонами желудка, питательными веществами и глюкозой, а о его присутствии Вас «уведомляют» урчание в животе и знакомое всем нам чувство пустоты».

Основная мысль: Следите за описанными выше сигналами голода и жажды, и восполняйте запасы жидкости и пищи, когда это необходимо. (А если на самом деле Вы просто испытываете стресс или скучаете, возьмите паузу и займитесь растяжкой, или видео с котятами посмотрите).

Миф 3: В день Вам необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды

Факт: Это случайное число

 «Не существует достаточного количества существенных доказательств того, что Вам необходимо выпивать такое количество воды», - говорит доктор Эакин. В Институте медицины США говорят, что здоровые женщины должны на самом деле потреблять 2.7 лита воды в день, но это количество также включает жидкость, потребляемую из всех выпитых напитков и съеденных продуктов, а не только чистой воды.  И все же, это всего лишь примерная оценка. Возможно, Вам необходимо больше воды, если Вы живете в жарком и важном климате, много занимаетесь спортом или беременны. Большинство здоровых взрослых людей выпивают нужное им количество воды, просто прислушиваясь к сигналам жажды своего организма.

Основная мысль: Пока Вы пьете, чувствуя жажду (замечаете общую линию, м?), а Ваша моча, как правило, бледно-желтого цвета, считать, сколько литров Вы выпили, вовсе не обязательно.

Миф 4: Чувствуете жажду? Значит, Вы обезвожены

Факт: Это значит, Вам нужно выпить чего-нибудь, но это вовсе не кризис

Люди, назойливо рекламирующие этот миф, будут объяснять Вам, что жажда – это что-то, что Вы вообще никогда должны чувствовать. Но жажда – это лишь способ, с помощью которого Ваш организм говорит: «Эй, дамочка, может выпьем из той бутылки с водой», как замечает доктор Эакин. «Нашим предкам приходилось искать воду, они не могли просто подойти к кулеру», – продолжает доктор. Проще говоря, чувствовать небольшую жажду нормально, просто не ждите слишком долго, прежде чем сходить попить. Настоящее обезвоживание (то, которое угрожает Вашему здоровью) приходит с более серьезными симптомами типа мигреней и головокружения.

Основная мысль: Допуская, что в остальном Вы здоровы, жажда – абсолютно нормальное явление, не являющееся большой проблемой. Не позволяйте ей доходить до того, что у Вас в голове появляется туман, а если этого не удалось избежать, сразу начинайте понемногу пить. С нетяжелыми случаями обезвоживания можно справиться, если просто пить больше воды, но если Вы испытываете симптомы тяжелой дегидратации (рассеянность, чрезвычайная жажда, отсутствие мочевыделения), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу,  где Вам могут ввести жидкость внутривенно.

Миф 5: Вы должны пить больше во время занятий спортом

Факт: Позвольте жажде разобраться с этим

Возможно, Вы думаете, что пить тонны воды во время тренировок на велотренажере хорошо, ну, или хотя бы не вредно. Но существует состояние под названием «гипергидратация». Гипонатриемия, при которой уровень натрия (соли) в крови становится слишком низким, может быть вызвана тем, что Вы пьете слишком много жидкости, даже если она содержит электролиты. Это редкое состояние, которое может быть смертельным. «Нет причин пить больше, чем нужно Вашему организму, а «датчик», который определяет количество жидкости, которая нам нужна, - это жажда», - говорит Митчел Рознер, доктор и профессор медицины в Университете Вирджинии Health System, автор статей 2015 года о воде и занятиях спортом в журнале о спортивной медицине “Clinical Journal of Sports Medicine”. Если Вы не чувствуете жажды, незачем выпивать по 5 литров воды во время тренировки. Не верите своему «жаждоинстинкту»? Взвесьтесь до тренировки и после тренировки, а затем выпейте пол-литра воды в расчете на каждые потерянные полкилограмма веса.

Основная мысль: Жажда работает вот уже на протяжении тысячелетий. Прислушайтесь же к ней!

Миф 6: Если пить воду, уменьшится аппетит

Факт: Может быть, но не потому, что Вы думаете.

 Хотя, если есть суп или другие продукты с высоким содержанием воды в начале приема пищи, это поможет насытить Вас и съесть меньше калорий в общей сложности, «обычная вода быстро выходит из Вашего желудка», как говорит Роллс. Однако, она подчеркивает, что, по результатам исследований, если Вы верите в то, что вода может присмирить Ваш аппетит, то она и правда может. А если верить в то, что Вы стройная и привлекательная, Вы будете стройной и привлекательной.

Опубликовано: 27.07.2016 в 05:45

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...