Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ученые нашли «рецепторы удовольствия от еды»

Ученые нашли рецепторы «удовольствия от еды»
Голландские ученые в своем выступлении на сессии Американской диабетической ассоциации представили результаты исследования участков мозга, отвечающих за реакцию на пищу. Воздействуя на них через гормоны, удалось добиться быстрого чувства насыщения и ослабления тяги к еде.

Профессор Лиселотте ван Блумендал и ее коллеги из Амстердамского свободного университета пригласили для исследования группу добровольцев с медицинским ожирением. У некоторых из них был диабет 2 типа. Половине добровольцев ввели Эксенатид - лекарство для лечения диабета, а другой части - плацебо, затем всех обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии. В первую очередь ученых интересовал участок мозга, отвечающий за удовольствие, в том числе и от еды. Сначала испытуемым показывали изображение шоколадного молока, а затем давали его выпить. Изменения в мозге на всех этапах отслеживала специальная аппаратура.

В результате выяснилось, что Эксенатид регулирует центры удовольствия - когда идет сигнал предвкушения еды, активность центра снижалась, когда поступает сигнал поглощения еды, активность центра повышалась. Такой эффект профессор ван Блумендал объясняет действием гормона глюкагоноподобного пептида-1. Препарат Эксенатид имитирует его работу и помогает больным диабетом снижать вес. Во время еды вырабатывается сразу несколько гормонов, которые регулируют аппетит. Среди них и пептид-1, который отвечает за чувство насыщения и удовольствия от еды.

«Давно установлено, что центры удовольствия в мозгу реагируют на пищу в зависимости от конституции человека. Так, у худых людей отмечалась повышенная активность этого центра во время приема еды, но у полных людей эта реакция была заторможена, что способствовало перееданию», - комментирует ученый.

Теперь исследователи намерены расширить поле работы и узнать как пептид-1 будет влиять на зависимость от наркотиков, алкоголя и табака.

 

Опубликовано: 10.06.2015 в 08:34

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: