Навигация по сайтуНавигация по сайту

5 видов излечимого рака

Когда речь идет об излечении от рака, никто не даст вам гарантий. Но врачи достигли большего успеха в диагностировании и лечении некоторых подвидов этой болезни. Постепенно под «Р» начинают понимать не только рак, но и «реабилитацию».

Некоторые специалисты предпочитают вообще не использовать это слово, обращая внимание на то, что никогда нельзя быть уверенным, что после лечения рак отступил навсегда. Они предпочитают говорить «ремиссия», подразумевая, что болезнь может вернуться. Но, как правило, человек, к которому рак не вернулся в течение пяти лет после постановки диагноза, имеет высокие шансы на излечение.

Этот этап не означает, что вы не умрете от рака или даже что его больше нет в вашем теле, но это хороший знак.

Здесь представлены 5 видов рака, излечение от которых наиболее вероятно.

Рак простаты

Процент людей, оставшихся в живых через 5 лет после постановки диагноза: почти 100%

Почему шансы на излечение так высоки? Многие опухоли простаты растут медленно, либо не растут совсем. В этом случае они не так опасны, чтобы требовать лечения. Множество мужчин с этим типом опухоли могут прожить многие годы, не испытывая никаких проблем. Они часто умирают от вещей, не связанных с раком.

Когда излечение наиболее маловероятно? Когда рак дает метастазы по всему телу (метастатический рак), его гораздо труднее лечить. Небольшой процент опухолей простаты могут быстро переходить на органы, даже не находящиеся поблизости. Когда это происходит, только 28% мужчин остаются в живых через 5 лет после постановки диагноза. Хорошая новость – как правило, врачи диагностируют рак простаты гораздо раньше, чем он успевает разрастись.

Помогает ли скрининг (диагностирующий тест)? Есть 2 главных способа определить наличие рака простаты. Первый – это пальцевое исследование прямой кишки, при котором врач ощупывает задний проход пальцем в перчатке. Второй – анализ крови на ПСА, который направлен на измерение уровня протеина, который зачастую выше у мужчин с раком простаты. ПСА может быть повышен по причинам, с раком не связанным, поэтому некоторые медики считают, что людям с нормальным риском данной болезни проходить этот тест не стоит. Поговорите с вашим доктором, необходим ли тест вам. Если у вас появились проблемы с мочеиспусканием или кровь в моче, обязательно сообщите об этом врачу. Это может оказаться симптомами рака или других заболеваний простаты.

Рак щитовидной железы

Процент людей, оставшихся в живых через 5 лет после постановки диагноза: почти 100% (в зависимости от пораженной ткани)

Почему шансы на излечение так высоки? Щитовидная железа – это железа, находящаяся в области шеи и по форме напоминающая бабочку, которая производит гормоны, необходимые организму для сжигания калорий, контроля сердцебиения и т.д. Самый распространенный вид рака щитовидной железы – папиллярный, или сосочковый, - развивается медленно. Даже когда опухоли достигают большого размера или начинают захватывать соседние ткани, врачи часто лечат (или даже излечивают) данную болезнь путем удаления самой железы. После операции людям приходится принимать гормоны, ранее производившиеся железой.

Сегодня врачи также способны выявить рак щитовидной железы на самых ранних стадиях, что облегчает его лечение.

Когда излечение наиболее маловероятно? Коэффициент выживаемости при одном из видов рака щитовидной железы, анапластическом, составляет всего 7% через 5 лет после установки диагноза, но он встречается очень редко.

Помогает ли скрининг? Не существует тестов, диагностирующих рак щитовидной железы. Большинство людей обнаруживают наличие опухоли, когда они (или их врач) нащупывают шишку или опухоль на шее. Иногда врач замечает опухоль, когда вам назначают ультразвуковое исследование по каким-либо иным причинам. Обязательно скажите доктору, если вы ощущаете припухлость на шее или у вас затрудненное дыхание или глотание.

Рак яичка

Процент людей, оставшихся в живых через 5 лет после постановки диагноза: 95.3%

Почему шансы на излечение так высоки? На ранних стадиях (когда рак еще не перешел на другие органы), врачи могут излечить этот вид рака путем удаления яичка (или двух), на котором обнаружена опухоль. Если у мужчины удаляется 1 яичко, что и происходит в большинстве случаев, второе будет вырабатывать достаточно гормонов, чтобы он мог заниматься сексом и стать отцом. Против рака на более поздней стадии хорошо работают лучевая терапия, химиотерапия и хирургическое вмешательство. Врачи связывают значительный подъем рейтинга выживаемости в запущенных случаях рака яичек с цисплатином, веществом, использующемся в химиотерапии с 1970’х годов.

Когда излечение наиболее маловероятно? Существую эффективные методы лечения рака яичек даже на поздней стадии. В таких случаях коэффициент выживаемости составляет 73% - высокие показатели для неоперабельного рака.

Помогает ли скрининг? Для выявления рака яичка тестов не существует. Мужчинам следует обратиться к врачу, если они нащупали уплотнение в яичке, или если одно яичко больше другого. Это может являться признаками рака на ранней стадии.

Меланома

Процент людей, оставшихся в живых через 5 лет после постановки диагноза: 91.5%

Почему шансы на излечение так высоки? Как правило, меланому на ранних стадиях можно обнаружить невооруженным глазом. Если рак не вышел за пределы кожных покровов, врачи могут удалить его операционным путем.

Когда излечение наиболее маловероятно? Если вы не обнаружили ее на ранних стадиях, меланома, по сравнению с другими видами рака, особенно склонна передаваться на другие органы. Стоит ей выйти за пределы кожи, лечение значительно усложняется. Только 15-20% людей, у которых выявили меланому, когда она уже дала метастазы, смогут прожить еще 5 лет после диагноза.

Помогает ли скрининг? Да. Вы можете провести осмотр кожи на предмет больших, темных, выпуклых или странной формы пятен. Особенно важно обследовать спину и череп, мошонку и пространство между пальцами ног. В этих местах обнаружить меланому сложнее всего. Немедленно обратитесь к доктору, если увидите какие-либо изменения. Он скажет вам, нормально данное пятнышко или нет. Регулярно проходите осмотр у дерматолога, если риск меланомы у вас повышен, например, она уже была у вас или у кого-то из членов вашей семьи.

Рак груди

Процент людей, оставшихся в живых через 5 лет после постановки диагноза: ранние стадии (0-1) – 100%

Почему шансы на излечение так высоки? Современная медицина накопила ценный багаж знаний по лечению рака груди. Сегодня врачи больше знают о его лечении и диагностике. Сама суть болезни сейчас яснее, чем когда-либо. Например, мы знаем, что рак груди – это не 1 болезнь, а несколько. Врачи предлагают различные виды лечения для разных ее типов.

Когда излечение наиболее маловероятно? Рак груди, диагностированный на ранней стадии, лечить легче, чем когда он начнет давать метастазы. Некоторые виды данной болезни также легче поддаются лечению. К примеру, тип рака груди, при котором «рецептор к эстрогену – позитивный», будет поддаваться медикаментам, снижающим уровень эстрогена. С другой стороны, «трижды негативный рак молочной железы» считается более агрессивным, и средства направленного действия на него действуют хуже.

Помогает ли скрининг? Да. Исследования показали, что регулярные маммограммы помогут вам жить дольше. Но медики расходятся во мнениях, необходимо ли их делать. Некоторые рекомендуют проводить их год через год с 50 лет, если у вас нормальный риск возникновения рака груди. Американское общество по борьбе с раком рекомендует проходить диагностику каждый год, начиная с 45 летнего возраста.

Опубликовано: 13.01.2016 в 21:32

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...