Навигация по сайтуНавигация по сайту

5 признаков того, что у вас дефицит калия

Когда вы задумываетесь, какие питательные вещества важнее всего для вашего здоровья, навряд ли калий сразу приходит вам в голову – а должен бы! Этот жизненно важный минерал играет незаменимую роль в ключевых функциях организма, в том числе, в водно-солевом обмене и поддержании здоровой работы мышц.

Новое исследование, опубликованное в Clinical Journal of the American Society of Nephrology, предположило, что достаточное потребление кальция даже способно защитить вас от болезней сердца и почек. Хотя ученые фокусировались на людях с диабетом второго типа, «разумно предположить, что результаты исследования относятся и к тем, кто от диабета не страдает», - утверждает Пит Миллер, доктор медицины и философии, профессор в школе медицины при Университете Джона Хопкинса.

Плохая новость в том, что таких людей совсем немного. Институт медицины рекомендует взрослым потреблять не менее 4,700 миллиграммов калия ежедневно, но большинство из нас получает едва ли половину нормы. На самом деле, советы по правильному питанию США назвали калий «проблемным нутриентом», говорит Анжела Лемонд, зарегистрированный диетолог-нутриционист, представитель Академии питания и диетологии.

Так как же узнать, что с калием у вас все в порядке? Трудно сказать. Рутинные тесты не включают в себя проверку на дефицит калия, а физические симптомы могут отсутствовать. Таким образом, вот пара признаков того, что у вас, возможно, дефицит калия:

Как правило, ваши приемы пищи не включают в себя яркие продукты

Фрукты и овощи – бесспорно, самый богатый источник калия, так что постарайтесь, чтобы несколько цветов радуги обязательно присутствовали на вашей тарелке. Если ваши блюда очень монохромны на вид, то вы главным образом потребляете мясо, рафинированный крахмал, и готовые продукты – и недополучаете калия. «Калий – признак того, что ваша диета в целом здорова», - говорит Миллер. Его количество в большинстве случаев ниже всего у тех, кто не может себе позволить купить свежие продукты.

Вы чувствуете себя усталым и слабым.

Справедливо сказать, что практически что угодно способно запереть вашу энергичность на замок. Но если у вас достаточно сна, а вы все еще хандрите, пристальнее посмотрите на свою диету. «Потребление большего количества богатых калием фруктов и овощей может заставить вас чувствовать себя живее», - говорит Лемонд. Без изменений? Пришло время спросить у врача, в чем дело.

У вас высокое кровяное давление.

Многие вещи, включая наследственность, лишний вес, привычку пересаливать еду, могут заставить ваше давление взлететь. Дэвид Маунт, доктор медицины, невролог в Brigham and Women's Hospital, утверждает, что по крайней мере одно исследование, проведенное на крысах, питание которых было небогато калием, обнаружило, что их кровяное давление стало повышенным. Калий важен, так как он способствует выведению натрия из организма: многие люди едят слишком много соленого, и даже близко не достаточно фруктов и овощей, что нарушает баланс организма и приводит к гипертонии.

Вы склонны к мышечным судорогам.

Если вам очень знакомы болезненные спазмы в ногах, возможно, все дело в недостатке калия. «Атлеты, активно занимающиеся спортом и много потеющие, часто страдают от судорог», - говорит Лемонд. Дело в том, что электролиты, в том числе и калий, выходят из строя, когда вы обильно потеете. Самый простой выход – обратиться к спортивным напиткам, содержащим электролиты. «Не стоит с жадностью набрасываться на воду», - говорит Лемонд, а не то проблема усугубится.

У вас бывает учащенное сердцебиение.

Когда уровень калия сильно понижается, это может привести к серьезным последствиям. Если вы чувствуете, что ваше сердце колотится, дрожит, или готово выпрыгнуть из груди, у вас может быть аритмия. Немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Как увеличить потребление?

Лучшим способом восполнить запасы калия является ежедневно потреблять большое количество фруктов и овощей. Но среди продуктов есть и рекордсмены по его содержанию. Хотя, когда речь заходит о калии, люди сразу думают о бананах, запеченная вместе с кожицей картошка содержит его почти в 2 раза больше. Другими богатыми источниками являются шпинат, клубника, авокадо, брокколи, а также листовая свекла.

Опубликовано: 18.12.2015 в 09:40

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: