Навигация по сайтуНавигация по сайту

5 признаков менингита, о которых стоит знать

Ваш мозг и ваш позвоночник – командные центры практически для всех задач, выполняемых в вашем организме, поэтому важно постараться не нанести им никакого вреда. Оба эти органа покрыты мембраной, которая называется мягкой мозговой оболочкой; ее функция – помогать защитить спинной и головной мозг от бактерий. Однако, иногда мозговая оболочка может быть инфицирована бактериями или вирусами. Тогда развивается менингит.

Вирусный менингит куда более распространен, чем менингит, вызванный бактериями. К тому же, он менее серьезен. Бактериальный менингит можно встретить очень редко, но он может быть смертелен. К сожалению, симптомы этих двух типов очень похожи, поэтому чрезвычайно важно обращать внимание на все признаки, которые могут указывать на развитие менингита. Ну, что же нам искать?

Вам кажется, что у вас простуда.

Заболеть и чувствовать себя плохо в любой момент, когда ваш организм борется с инфекцией, - абсолютно нормально. Но это может быть первым признаком менингита, говорит Сьюзан Ивэн, доктор медицины и исполняющий директор Студенческого центра здоровья при Университете Миссури. Если вы не чувствуете в себе привычной энергии, у вас температура, вас тошнит, а головная боль становится хуже и хуже, от чего не помогают препараты, поверьте вашему внутреннему чувству. Менингит может развиваться быстро, поэтому если что-то кажется плохим, неправильным, непривычным для вашего организма, не стоит ждать – обратитесь к врачу.

У вас ноет шея.

Это ощущение не похоже на то, когда вы растянули  мышцу, поспав не на том боку прошлой ночью. Боль при таком виде растяжения шеи, как правило, находится в одной специфической области, и проходит, когда вы массажируете в месте боли и кладете на это место что-то теплое. Боль в шее при менингите ощущается по-другому. Она становится хуже, когда вы растягиваетесь, и может охватывать не только шею и часть плеча. «Двигая шею вверх-вниз, вы растягиваете воспаленные менингитом мышцы, что является причиной интенсивной, глубокой боли, которая может подниматься вверх, на голову, или же распространяться вниз по всей спине», - говорит Ивэн.

От света у вас болят глаза.

Если вам кажется, что вы чаще, чем обычно закрываете глаза от дневного света, или даже щуритесь в хорошо освещенных комнатах, пора задуматься. «Фотофобия, или дискомфорт, вызванный ярким светом, попадающим в ваши глаза, скорее всего, связана с воспалением зрительного нерва в задней части глаза», - говорит Ивэн. Обычно, при этом также развивается головная боль, сопровождающая описываемую боль в глазах.

Вы чувствуете себя ошеломленным, потерянным.

Ваш доктор может назвать это «измененное душевное состояние», что, в принципе, означает, что у вас появляются проблемы с ясностью мышления. Когда ваш мозг окружает инфекция, вы можете чувствовать себя, как будто в тумане, а также у вас могут появиться  проблемы с концентрацией. «Для вас может представить трудность обычное изложение и объяснение испытываемых симптомов, следование простым инструкциям, а также ориентирование в пространстве», - говорит Ивэн. Такой симптом нужно воспринимать серьезно, и лучше немедленно обратиться к врачу.

Вы видите пятна на вашей коже.

Сыпи – это как бы красная тряпка, которая должна моментально сигнализировать о том, что что-то в организме не так, а маленькие фиолетового оттенка точки, говорящие о менингите, - вовсе не исключение. Сыпь – это поздний и очень серьезный знак, который указывает о том, что у вас бактериальный тип менингита. Сыпи появляются, когда бактерии уже выпускают токсины в организм, которые заставляют маленькие кровеносные сосуды и внутренние органы разрываться. Маловероятно, что такая сыпь появится на коже без преждевременного появления других симптомов.

«К тому времени, когда появляется сыпь, может быть уже слишком поздно, - говорит Ивэн. – В результате поврежденных кровяных сосудов и тканей могут быть повреждены органы, нервные окончания мозга, также пациенту могут удалить пальцы рук или ног, а иногда  и целые конечности». Если вы уже страдаете от других вышеперечисленных проблем, и вдруг на вашей коже появляется сыпь, самое время направиться  к врачу. И лучше в тот же день.

Опубликовано: 03.01.2017 в 01:45

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...