Навигация по сайтуНавигация по сайту

5 мифов о раке, которым не стоит верить

Вопреки тому факту, что диагноз «рак» ставится в Великобритании каждые 2 минуты, вокруг этой болезни, в корне меняющей жизнь, все еще много заблуждений. Для того, чтобы развенчать самые популярные, и даже в некотором роде опасные, из них, мы обратились в центр поддержки больных раком Macmillan Cancer Support.

Миф 1: Настрой пациента определяет его шансы на выздоровление

В последнее время можно встретить много противоречивой информации о влиянии позитивного мышления на здоровье в целом и на течение серьезной болезни в частности. Ричард Элвёрзи, сотрудник Macmillan, утверждает:

 «Ваши прогнозы определяются рядом факторов, например, типом опухоли, ее величиной и скоростью роста. Пациент, диагноз которого был поставлен на ранней стадии, имеет высокие шансы на выздоровление, так как опухоль, скорее всего, не успела слишком вырасти. Скажется и ваш возраст, состояние здоровья в целом, а также восприимчивость к назначаемым препаратам».

Элвёрзи замечает, что оптимистичный настрой действительно помогает некоторым пациентам жить с раком, но это вовсе не означает, что от этого каким-то образом зависит продолжительность этой жизни.

 «Рак и процесс лечения от него может оставить после себя немало негативных воспоминаний. Люди часто чувствуют себя беспомощными и слишком изнуренными, чтобы постоянно оставаться позитивными, но это вовсе не значит, что они не смогут справиться с болезнью. Представления о жизнерадостности у каждого свои, и не стоит давить на другого, заставляя менять свое поведение или образ мыслей».

Миф 2: Как только вы выздоровеете от рака, все придет в норму

Вести о наступлении ремиссии ­­– безусловно, повод для торжества, но это не значит, что после этого все станет на круги своя.

«Если вам приходилось бороться с раком, вы поймете, как волны чувств и эмоций могут накатывать совершенно неожиданно. Одни могут чувствовать себя в порядке, для других же возвращение к нормальной жизни может оказаться нелегким испытанием. Рак может стать поворотной точкой, и многим людям кажется, что все никогда уже не будет на своих местах. Последствия физического или эмоционального характера не исчезнут, стоит вам завершить лечение. В том случае, если ваше тело изменилось в ходе лечения, ваше отношение к себе тоже может поменяться».

Элвёрзи также объясняет: по словам некоторых раковых больных, обращавшихся в онлайн службу центра Macmillan, они испытывают «вину выжившего». Особенно часто это происходит, когда от рака умирал кто-то из друзей. Вот что говорит по этому поводу Сюзан:

 «За последние 5 лет рак был диагностирован у 7 моих родственников (включая меня), и сейчас четверо из них мертвы. У меня такое чувство, будто нас всех выстроили у стены, и кто-то играл с нами в русскую рулетку. Будто кто-то приставил пистолет к моей голове, а пулю получил другой человек. Мне бы радоваться наступлению ремиссии, но я не чувствую ничего, кроме вины за то, что я жива, а они ­– нет. Чем я лучше других?»

Людям, поборовшим рак, приходится столкнуться с рядом сложностей, одна из которых – та огромная палитра эмоций, которую они могут испытать. Одиночество, облегчение, злость, недоверие – вот лишь часть из них. Реакция каждого индивидуальна, так что очень важно, чтобы люди продолжали получать поддержку со стороны даже после окончания лечения. Обратитесь с советом к врачу или медсестре, если вам нужна помощь, чтобы справиться с физическими, практическими, финансовыми или эмоциональными проблемами, связанными с раком.

Миф 3: Если рак есть у кого-то из членов семьи, то рано или поздно его диагностируют и у вас

К медсестрам, которые работают на горячей линии нашего центра, часто обращаются озабоченные семейной историей болезни люди. Действительно, некоторые виды рака (груди, яичек, кишечника и простаты) могут быть обусловлены наследственностью, но лишь 5% из них связаны со случаями заболевания в семье. Элвёрзи говорит:

«Существует большое количество факторов риска рака, включая возраст, образ жизни, условия жизни и труда, даже штаммы некоторых вирусов. Мы часто разделяем многие из них с членами семьи – вот почему на первый взгляд кажется, что предрасположенность к раку заложена генетически. Мы можем снизить риск его развития, изменив свой образ жизни, например, начав регулярно заниматься спортом, здорово питаться, избегая солнца и бросив курить».

Количество людей, проживших 5 и более лет после постановки диагноза «рак», в 2015 г. выросло на 21% по сравнению с 2010.

Миф 4: Рак равносилен смертному приговору

За прошлые пару десятков лет отношение к раку значительно изменилось. В 60-е годы рак был второй по популярности причиной смерти, уступая лишь болезням сердца, и люди знали, что он способен свести в могилу. Самая опытная медсестра центра Macmillan, Салли Джордан, 54 года из своих 71 проработавшая с пациентами, вспоминает:

«Никто не говорил о раке. Если пациенту ставился диагноз, его родственники умоляли не рассказывать ему об этом. Конечно, нам все равно приходилось поступать наоборот, но мы понимали, что близкие просто пытались оградить его от того, что равнялось смертному приговору».

Сейчас этот диагноз вовсе не означает, что вы умрете. Количество людей, проживших более 5 лет после выявления у них рака, за последние 5 лет увеличилось на 260 000 человек, или на 21%. У разных видов рака разные показатели смертности, что зависит от того, насколько агрессивна опухоль и как легко ее лечить. Например, в Британии количество выживших после рака яичек может достигать 98%, в то время как рак поджелудочной железы в 99% случаев ведет к летальному исходу.

Очень важно, чтобы те, у кого рак когда-либо был или есть сейчас, получили всю поддержку, которая им нужна, чтобы жить полноценной жизнью, вне зависимости от их прогнозов. Тем, чья участь неутешительна, нужно оказать практическую помощь, чтобы они могли самостоятельно выбрать место, в котором проведут свои последние дни (например, дома), и помочь смириться с неизбежным.

Миф 5: Если у вас рак, вам нельзя подвергать себя нагрузкам

Когда у вас рак, ваше тело проходит через многое, и речь не только о влиянии самой болезни и сильнодействующих лекарств: тут дело и в эмоциональной нагрузке. Однако же мнение о том, что больные раком должны избегать любой физической активности, может нанести больше вреда, чем пользы. Джо Фостер, руководитель спортивной программы центра Macmillan, говорит:

 «То, что вам нужно больше отдыхать, когда у вас рак – распространенное заблуждение. Сейчас мы знаем, что если бы физические нагрузки были лекарством, то явно чудодейственным. Жизнь в движении, как во время, так и после курса лечения, может помочь побороть его побочные эффекты, к примеру, усталость и истончение костей. Спорт также может помочь справиться с хроническими заболеваниями, и сейчас появляются доказательства в пользу того, что сохранение физической активности может замедлить распространение некоторых опухолей или даже снизить риск их возвращения. Что важнее всего, люди говорят, что это то, что они могут сделать для себя, тогда, когда кажется, что они полностью потеряли контроль над своей жизнью».

Любая нагрузка считается, и Фостер говорит, что важно, чтобы больные раком наращивали ее постепенно, и, если это возможно, занимались в кампании друзей и семьи. Если у вас остались вопросы, или вы, быть может, уже давно не занимались спортом, центр Macmillan может оказать помощь и поддержку.

Опубликовано: 03.07.2016 в 17:35

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: