Навигация по сайтуНавигация по сайту

5 фактов об изменении кода человеческого эмбриона

[]

Шведским ученым удалось скорректировать генетический материал человеческого эмбриона, однако что на самом деле представляет собой данная операция и почему это исследование такое неоднозначное?

В недавнем эксперименте биолог Фредрик Ланнер, сотрудник Каролинского института в Стокгольме, и его коллеги ввели в эмбрион средство генной инженерии для изменения его ДНК, сообщает Live Science со ссылкой на NPR. Данная процедура была проведена на ранних этапах развития, буквально через несколько дней после зачатия.

Исследователи надеются, что подобный эксперимент поможет им более детально изучить развитие эмбриона, и впоследствии они смогут разработать методы лечения бесплодия и предотвращения выкидышей.

Это не первый раз, когда ученые изменяли генетический материал в теле человека

В 2015 году китайские ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого они пытались внести изменения в генетический материал эмбриона, а именно модифицировать гены, отвечающие за заболевание крови - бета-талассемию. Год спустя другая группа ученых из Китая попыталась скорректировать ДНК эмбриона так, чтобы он был невосприимчивым к ВИЧ-инфекциям. Однако в обоих случаях эмбрионы не смогли бы нормально развиваться из-за того, что яйцеклетка была оплодотворена двумя сперматозоидами во время экстракорпорального оплодотворения. Таким образом эмбрион содержал лишний набор хромосом, что сделало бы его нежизнеспособным после определенного этапа развития.

Данные эмбрионы не будут развиваться дальше

Эмбрионы в эксперименте Ланнера являются здоровыми и могли бы в теории развиваться дальше. Доноры прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения в институте. Однако Ланнер сообщил, что не позволит эмбрионам жить дольше 14 дней и планирует изучать их развитие лишь на первом этапе развития.

«Я против того, чтобы данные эмбрионы можно было «конструировать» или создавать детей по заказу», - поделился Ланнер в интервью.

Новое исследование нацелено на гены, отвечающие за развитие

Ланнер и его коллеги будут использовать особый метод генной инженерии - CRISPR-Cas9, чтобы «отключить» гены, отвечающие за раннее развитие эмбриона. Тем самым ученые пытаются выяснить роль данных генов в развитии бесплодия. Ранее Ланнер и его команда изучали экспрессию генов в 88 эмбрионах, чтобы определить гены, которые необходимо будет изменить для нового исследования.

Это неоднозначная процедура

Несмотря на то, что эмбрионы в данном эксперименте будут жить не дольше 14 дней, многие ученые высказывают свое недовольство. Одни беспокоятся, что в ходе исследования ученые могут по ошибке создать новый вирус, который передастся будущему поколению. Подобные опасения выражает доктор Марси Дарновски, сотрудница Центра генетики и общественности в Калифорнии.

Другие исследователи боятся, что данное исследование на шаг приблизит эру «детей по заказу», поэтому необходимо провести научные съезды для обсуждения новой технологии, дабы предотвратить неправильное использование этого метода. «Общественное обсуждение данной революционной технологии только началось, - указала в своем заявлении Дарновски. – Теперь нужно убедиться, что генная инженерия не используется для создания генетически модифицированных младенцев».

Однако процедура изменения генов у эмбрионов получает одобрение в обществе

В последнее время наметились изменения в вопросе о данной процедуре: всё больше людей считают, что модификация генетического материала поможет в лечении некоторых болезней. В декабре 2015 года исследователи собрались в рамках международного саммита, посвященного вопросам генной инженерии, где они обозначили пределы законного использования подобной технологии.

Участники саммита приняли коллективное решение, согласно которому генная инженерия не будет применяться на эмбрионах, предназначенных для дальнейшего развития. Более того, ученые заявили, что проводить дальнейшие опыты над зародышевой линией просто «безответственно», особенно если это приведет к изменениям в генофонде будущего поколения.

Однако участники саммита также заключили, что подобные фундаментальные научные исследования, в том числе работа Ланнера, могут быть приемлемыми. Другая группа ученых из Великобритании получила разрешение на использование технологии CRISPR для экспериментов над эмбрионами на ранних этапах развития. Для исследования также будут использованы жизнеспособные эмбрионы, однако эксперимент прекратится через семь дней.

 

 

Опубликовано: 25.09.2016 в 20:54

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...