Навигация по сайтуНавигация по сайту

Наиболее эффективные тренировки для здоровья сердца

Что лучше: длительные и простые занятия или короткие и изнуряющие? Все больше исследований свидетельствует о том, что более интенсивные занятия оказываются более эффективными для здоровья человека. В то время, как, например, увлечение марафонским бегом может повлечь риски повреждения сердца.

«Чем слабее пробежка, тем лучше», - монотонно твердят бегуны на протяжении километров. Небольшие дистанции с таким девизом гарантируют укрепление кровеносной системы.

Действительно, согласно заключениям опубликованных исследований - систематические марафонские тренировки в умеренном темпе могут привести к улучшению функционирования сердца. Тем не менее, существует ряд рисков, связанный с физической перегрузкой. «Проводя наблюдения за марафонскими атлетами, мы обнаружили явный признак повреждения сердечной мышцы», - сообщает Мартин Холл, руководитель центра профилактики и спортивной медицины Мюнхенского технического университета.

Одно из исследований, проведенных Холлом и его коллегами, показало, что до трех дней после марафона увеличиваются показатели воспалительного процесса, среди которых важный маркер инфаркта - Тропонин Т. Этот белковый комплекс является характерным показателем отмирания клеток сердечной мышцы. Тропонин Т также свидетельствует о проценте выживаемости после сердечного приступа.

«Хотя это и маловероятно, что во время пробежки вы перенесете инфаркт, - говорит Холл, - но до сих пор остается невыявленной причина увеличения Тропонина Т после марафона».

 

Незамеченные сосудистые повреждения.

 

Еще одно исследование врачей показывает, что любители-марафонцы могут получить кальциноз и повреждение сосудов. Сложность в том, что это так и может оставаться невыясненным. В таком случае медики говорят о случае «субклинического поражения».

«Наш самый шокирующий случай произошел со спортсменом, который чувствовал себя действительно хорошо после марафона, - говорит Холл. - Когда врачи наблюдали участников исследования при помощи МРТ диагностики, они обнаружили отек в его сердце. Амбициозный марафонец незамедлительно был передан для катетеризации сердца. Результат был поразительным: в возрасте 30-35 лет он перенес два микроинфаркта, причиной которых возможно стали образования тромбов в коронарных артериях».

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что польза для здоровья может быть четко видна при периодических любительских нагрузках в качестве досуга. Однако врачи также сделали замечательное наблюдение: более важна интенсивность занятий, чем длительность.

В Копенгагене было проведено исследование на выявление продолжительности жизни среди велосипедистов, разделённых на несколько групп с различной степенью нагрузки. В результате выяснилось, что чем выше интенсивность упражнений, тем лучше здоровье сердца. Мужчины, проходившие сложные тренировки, проживут в среднем на 5,3 года дольше, а группа средней интенсивности - на 2,9 года дольше.

Означает ли это, что всем нужно отказаться от более простых и длительных тренировок, отдав предпочтение занятиям с высокой нагрузкой?

В недавнем исследовании с бегунами датские ученые пришли к несколько иному выводу: жесткие нагрузки не привели к улучшению ожидаемой продолжительности жизни. Однако данное исследование является ограниченным. При сравнении 3950 здоровых, не страдающих ожирением, не являющихся спортсменами людей с 1098 бегунами выяснилось, что среди всех участников хорошие результаты показали только 80 бегунов, которые бежали быстро  - то есть только 1,6%.

Наиболее эффективные тренировки для здоровья сердца

Подводя итоги всех предыдущих исследований - сочетание коротких и тяжелых нагрузок лучше, чем продолжительных и изнурительных, таких как марафон. Аналогичного мнения и Йорн Ритвегер, руководитель космической физиологии института космической медицины в Кёльне, который наблюдал в течение многих лет сотни спортсменов. По его словам, спортсмены, которые тренируются с относительно короткой, но при этом высокой интенсивностью, с возрастом сохраняют хорошую форму.

«Стареющий человек просто не создан для марафона, - сказал Ритвегер, - особенно рискованно, когда человек, доживший до 50 лет, начинает резкую подготовку к марафону». Из-за недостаточной способности к восстановлению, можно получить опасные травмы. Поэтому Ритвегер не рекомендует длительные нагрузки.

 

 

 

перевод статьи со spiegel.de 

Опубликовано: 03.05.2015 в 19:28

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: