Навигация по сайтуНавигация по сайту

Упражнения и физическая активность улучшают состояние больных раком легких

Упражнения и физическую активность следует рассматривать как одну из возможностей лечения рака легких. Они рекомендованы для уменьшения симптомов, улучшения качества жизни, снижения длительности пребывания в больнице и осложнений после операции по поводу рака легких.

Рак легких - самая распространенная причина смерти в Соединенных Штатах. На рак легких приходится 160000 смертей ежегодно, а во всем мире происходит 1,4 миллиона случаев смертей от этого заболевания. В последние два десятилетия терапия рака легких улучшилась, но общий уровень 5-летней выживаемость, после постановки диагноза, остается достаточно низкой - 17%.

Больные раком легких испывают множество тяжелых симптомов, включая затрудненное дыхание, кашель, усталость, беспокойство, депрессию, бессонницу, боли. Треть оставшихся в живых, через 5 лет с момента постановки диагноза, сообщают о снижении качества жизни, о более низких физических показателях здоровья. Учитывая достаточно большой процент заболеваемостью раком, стоит задуматься о физической активности, так как она может быть полезной. Она способствует уменьшению симптомов заболевания и улучшает качество жизни. Но врачи недооценивают роль упражнений в лечении рака легких, в частности, из-за отсутствия доказательств, как и когда осуществлять физическую активность.

Доктор Жерар А. Сильвестри, доктор Бретт Баде и его коллеги из медицинского университета Южной Каролины изучили безопасность и преимущества применения физической активности и физических упражнений при раке легких, с целью обобщить их влияние на улучшение исходов от рака легких. Их результаты опубликованы в журнале торакальной онкологии, официальном журнале Международной ассоциации по изучению рака легких (IASLC).

Авторы обнаружили, что большинство больных раком легких (независимо от стадии) желают заниматься физической активностью, но ждут совета непосредственно от врача. Они также выяснили, что физическая активность снижает риск развития нескольких типов рака, включая и рак легких. Проведенные испытания показали, что физические упражнения способны снизить смертность, независимо от заболевания. Кроме этого, повышенная активность снижает выраженность симптомов многих заболеваний, а физические упражнения оказывают благотворное влияние на качество жизни, повышают функции организма и устраняют усталость.

Упражнения у больных раком перед операцией улучшают работоспособность, снижают операционный риск и послеоперационные осложнения. Физическая активность и постепенное увеличение нагрузки после операции также благоприятно сказываются на организме в целом.

Больные хроническим раком, как правило, имеют различные ограничения в физической нагрузке. Им подойдут схемы занятий низкой интенсивности, такие как ходьба с повседневным подсчетом шагов. Это обеспечит на первых порах безопасный механизм, с последующим постепенным увеличением физической активности.

Какой же вывод сделали авторы исследования? Врачи должны рекомендовать физические упражнения на ранних сроках заболевания, поощряя физическую активность пациентов на всех стадиях рака легких. Однозначно, физические упражнения для больных раком легких являются безопасными, важно только, чтобы больной находился под наблюдением врача и осуществлял увеличение физической активности постепенно. А вот бездействие онкологических больных приводит к худшим результатам.

Опубликовано: 01.05.2015 в 12:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: