Навигация по сайтуНавигация по сайту

Нейробиологи смогли отключить чувство голода

Нейробиологи смогли отключить чувство голода
Международная группа ученых открыла в мозгу человека участок нейронов, который отвечает за сигналы сытости и голода. Внеся в него изменения, биологи смогли отключить у подопытных мышей чувство голода.

«Речь идет о целом комплексе эмоций и ощущений, которые испытывает голодный человек, - рассказывает один из авторов исследования, профессор Брэдфорд Лоуэлл. - Перспективы открытия сложно переоценить, перед нами открывается новая эра диетологии, когда людям больше не придется морить себя голодом и страдать от неприятных эмоций во время похудения».

Открытая группа нейронов находится в гипоталамусе, нейробиологи назвали их AgRP и MC4R. После двадцати лет исследования они уверены, что именно эта область отвечает за аппетит и пищевые расстройства. Экспериментируя на животных, профессор Лоуэлл и его коллеги пытались при помощи гормональной терапии включать и отключать чувство голода. С первой задачей они справились достаточно быстро - мыши перестали испытывать чувство насыщения и быстро заработали ожирение. А вот со вторым этапом пришлось провозиться несколько лет, но в итоге удалось обнаружить еще одну группу MC4R-нейронов, отключение которых имело эффект обратный включению AgRP-нейронов - мыши переставали есть и вели себя так, словно они сыты, даже если не ели пару дней. Результаты эксперимента опубликованы в интернет-журнале «Nature Neuroscience».

Теперь нейробиологи приступили к разработке препарата, который сможет доставлять в мозг к этой группе нейронов переключатели. Если им удастся, то новое лекарство будет способно решить проблему ожирения, которое эксперты уже называют эпидемией XXI-го века, а также поможет людям, страдающим от анорексии.

 

Опубликовано: 28.04.2015 в 14:08

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: