Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гипергидроз - чрезмерная потливость

Гипергидроз, также известный как чрезмерное потоотделение, является скорее необычным состоянием здоровья и означает - выделение большего количества пота, чем обычно. Вообще, потоотделение является нормальным физиологическим процессом, который служит для охлаждения тела. Но когда это происходит в избытке и без видимых причин, мешает человеку в повседневней деятельности, то стоит задуматься о медицинском обследовании.

Чаще всего чрезмерная потливость распространяется на различные части тела, в том числе подмышки, руки, ноги, лицо, грудь и пах. Люди, испытывающие симптомы гипергидроза, чувствуют себя неловко, стесняясь неприятного запаха тела и постоянного, так сказать своего "мокрого" состояния. Есть и такие, кто начинает испытывать беспокойство, раздражение, что влечет за собой серьезную депрессию. В итоге, такие люди стараются избегать общества и общения, постепенно становясь социально изолированными.

Каковы же причины чрезмерной потливости? Она может быть вторичнм симптомом, тем самым показывая, что в организме есть проблемы, как правило, связанные с центральной нервной системой. Есть также несколько триггеров, которые могут сопровождаться гипергидрозом:

- Беременность

- Менопауза

- Гипогликемия

- Гипертиреоз

- Сепсис

Все эти состояния, как правило, вызывают чрезмерную потливость, но пугаться ее не стоит, так как факторы, вызывающие потливость здесь - это временное явление. Кроме того, как известно, некоторые лекарства увеличивают потоотделение и могут привести к гипергидрозу.

Итак, мы выяснили, что основным симптомом гипергидроза является чрезмерное потоотделение. Это состояние отличается от нормальной потливости, поскольку мешает работе и повседневной жизнедеятельности. Можно привести много примеров:

- Люди стараются избегать физического контакта (например, рукопожатий);

- А также действий, которые могут увеличить потоотделение (например, упражнений, физической активности, быстрой ходьбы, бега);

- Испытывают сложность при захвате предметов или инструментов из-за пота;

- Переживают по поводу лишних расходов на покупку всевозможных средств, которые якобы помогают справиться с чрезмерным потом (например, дезодоранты, мази, присыпки).

Когда чрезмерная потливость препятствует нормальной повседневной деятельности, важно постараться восстановить качество жизни, если при этом, конечно, нет серьезных причин со здоровьем.

Для людей, которые страдают от хронического гипергидроза, предотвращение чрезмерного пота - лучший способ справиться с подобной проблемой. Как избежать факторов, которые только ухудшают симптомы? Очень просто. Нужно помнить, что острая пища и алкоголь в больших количествах вызывают гипергидроз, поэтому важно во всем соблюдать меру и вести здоровый образ жизни. Нужно носить свободную и легкую одежду. Черно-белые цвета одежды способны минимизировать признаки потливости. Кроме этого, поможет и использование антиперспиранта непосредственно перед участием в мероприятиях, деловых встречах, конференциях.

Гипергидроз может быть признаком и других заболеваний, таких как диабет и тяжелые инфекции. В таких случаях важно лечить основные заболевания и сам гипергидроз. Фармакологическое управление предлагет использование антихолинергических препаратов (например, бромид пропантелин), он может помочь уменьшить потоотделение. Стоит отметить, что есть некоторые побочные эффекты, связанные с использованием антихолинергических препаратов, такие как сухость во рту, затуманенное зрение и запоры. В тяжелых случаях, нужно обследоваться у дерматолога, который может рассмотреть лечение ионофорезом. Данный метод может предназначаться для конкретного участка тела, для руки или ноги, чтобы блокировать потовые железы с использованием слабого тока. Этот метод достаточно эффективный, хотя может вызвать легкое раздражение кожи.

Опубликовано: 28.04.2015 в 10:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: