Навигация по сайтуНавигация по сайту

Причины чрезмерного моргания

Все знают о том, что моргание - это нормальное и физиологически важное явление, поэтому, моргая, мы даже не задумываемся об этом. Новорожденные моргают реже. По мере созревания нервной системы частота моргания постепенно увеличивается. Взрослые моргают около 14-17 раз в минуту.

И все-таки, почему же мы моргаем? Моргание играет защитную роль: предотвращает попадание пыли или какого-либо постороннего объекта в глаза, защищает зрение от яркого света. Моргание также играет важную роль в поддержании глаз влажными и здоровыми, распространяя слезную пленку по всей открытой поверхности глаз. Скорость моргания увеличивается, когда вы нервничаете, говорите, чувствуете боль или когда глаза подвержены очень яркому свету. Бывает так, что частое моргание происходит во время нервного тика.

Поговорим о причинах и факторах риска чрезмерного моргания. Оно вызвано чрезмерной стимуляцией моргающего рефлекса. Чаще всего это связано с инородным телом в глазу. Ощущение такое, как будто вросшие ресницы трутся о переднюю часть глазного яблока. Таким образом, все, что вызывает трение роговицы, вызывает чрезмерное моргание и попытку промыть или извлечь инородное тело. Кроме этого, чрезмерное моргание может также быть вызвано аллергической реакцией, что вызывает зуд и сухость конъюнктивы. Есть и другие симптомы, связанные с частым морганием - это красные и слезящиеся глаза, боль и припухлость. В этом случае необходимо обследование и лечение.

Другие причины включают в себя:

- ощущение сухих глаз

- стресс

- усталость

- конъюнктивит

- блефарит (воспаление век)

- увеит (воспаление радужной оболочки глаза)

- миопия (близорукость)

- яркий свет

- напряжение глаз

- долгие часы перед мерцающим монитором

- тонический блефароспазм

Остановимся подробнее на последней. Тонический блефароспазм является болезненным состоянием и приводит к быстрому и непроизвольному морганию. Причина этого состояния - нарушение нервной стимуляции. Это приводит к скачкообразному сокращению глазных мышц без какой-либо очевидной причины. Блефароспазм классифицируется как один из типов аномального мышечного тонуса или дистонии. Дистония глаз часто встречается у людей в возрасте от 50 до 70 лет и может быть разной степени тяжести. Другие симптомы этого особого состояния включают в себя: подергивание век, ощущение тяжести вокруг глаз, опущение век, отек вокруг глаз, чувство сухости и песчинок в глазах, чрезмерная чувствительность к яркому свету или солнечному свету. Все эти симптомы могут быть преувеличены, и, таким образом, причиной является просто усталость, беспокойство, яркий свет, ветер и пыль, загрязняющие глаза.

Есть и другие заболевания, связанные с чрезмерным морганием, к которым добавляется болезненное состояние. К ним относятся расстройства нервной системы, связанные с движением:

- Синдром Туретта

- Болезнь Паркинсона

- Поздняя дискинезия, вызванная приемом определенных психиатрических препаратов

Об этих заболеваниях можно заподозрить, когда есть более серьезные симптомы, кроме частого моргания, такие как: онемение или слабость на одной стороне тела, дезориентация или спутанность сознания, трудности с речью или видения, неожиданная сильная головная боль или сильная рвота, другие мышечные симптомы. Что делать в этом случае? Нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Наличие этих заболеваний подтверждается: тщательным сбором анамнеза, медицинским осмотром и исследованиями, такими как МРТ или КТ.

Так как же понять, когда чрезмерное моргание не страшно, а когда оно становится ненормальным и даже опасным? Чрезмерное морганиее можно рассматривать как ненормальное, если:

- это влияет на нормальную жизнь

- мешает нормально видеть

- симптомы не прекращаются в течение нескольких часов

- или это связано с другими симптомами, указанными выше.

Лечение блефароспазма заключается в обработке инъекциями ботокса. Это делается для того, чтобы дать возможность отдохнуть или парализовать мышцы, участвующие в частом мигании. Подобное лечение дает значительное облегчение более чем 90% пациентов. Результат сохраняется в течение длительного времени у 75% больных.

Берегите свои глаза!

 

Опубликовано: 27.04.2015 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: