Навигация по сайтуНавигация по сайту

Тромбовазим – новое лекарство от инфаркта

Тромбовазим – новое лекарство от инфаркта
Новосибирские ученые на базе биотехнопарка Кольцово создали лекарство, разрушающее тромбы в сосудах. Это первый препарат, который механически уничтожает тромбы и может быть использован при лечении инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аналоги тромбовазиму существуют (плавикс, детралекс и др.), но они не воздействуют на тромбы физически. Принцип их работы заключается в активизации природного механизма, предотвращающего свертываемость крови. Хотя после их применения тромбы разрушаются, имеется масса побочных эффектов - от сильных кровотечений до инсультов.

Над тромбовазимом ученые из Института генетики и Института ядерной физики и цитологии совместно работали более 30 лет. Результатом стал механизм «сшивания белков».

«Для большинства препаратов, которые сейчас разрабатываются, ситуация одинакова - при испытаниях в пробирке всё прекрасно, но в организм вещество доставить нельзя, так как оно не принимается иммунной системой, и препарат просто забрасывают. Так что самый последний этап - доставка лекарства в живой организм - на самом деле очень важен. Наша разработка решила эту проблему», - говорит руководитель биотехнопарка Андрей Бекерев.

Ученые смогли пришить молекулы лекарства к полимерам, избежав аллергической реакции. Иммунная система не видит чужеродные белки вплоть до разрушения полимера ионизирующим излучением, поэтому отторжения инородных белков не происходит. Другими словами, новый препарат не имеет побочных эффектов.

По словам Бекерева, тромбовазим гораздо дешевле любых аналогов. Он уже прошел все этапы клинических испытаний и запущен в производство. Выпускаться лекарство будет в форме таблеток и растворов для инъекций.

 

Опубликовано: 25.04.2015 в 11:59

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: