Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лекарство от ВИЧ из антител

Лекарство от ВИЧ из антител
Американские ученые опубликовали результаты первого испытания нового лекарства от ВИЧ, принцип работы которого основывается на естественных антителах инфицированных пациентов. В результате испытания на людях содержание вируса в их крови удалось снизить в несколько сотен раз. Однако эффект оказался кратковременным: через 2 месяца концентрация вернулась к прежним показателям.

У 10% пациентов с ВИЧ организм вырабатывает антитела, действующие против примерно 100 штаммов. В естественной среде вирус быстро мутирует и эффективность антител снижается, поэтому ученые из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке решили клонировать антитела и увеличить их концентрацию.

«Лекарство на такой основе может стать панацеей. Природные антитела способны нейтрализовать порядка 80% всех штаммов ВИЧ. При этом они хорошо координируют свою работу с иммунной системой, поэтому побочных эффектов мы не ожидали», - объясняет автор работы д-р Марина Каски.

Для синтезирования антител вирусологи взяли образец у одного из пациентов, недавно заразившегося ВИЧ. Антитела в его крови имели свойство прикрепляться к молекулам вируса, полученный симбиоз ученые назвали 3BNC117. После введения 3BNC117 29 добровольцам из США и Германии концентрация вируса в их крови упала в 300 раз, но через 2 месяца восстановилась. Тем не менее, это существенный шаг на пути создания лекарства от ВИЧ. Вирусологи уверены, что смогут научить иммунную систему распознавать 3BNC117 и тогда, при вакцинации здоровых людей, их организм распознает частицы ВИЧ и уничтожит их.

Результаты исследования изложены в статье для журнала Nature.

 

Опубликовано: 12.04.2015 в 14:08

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: