Навигация по сайтуНавигация по сайту

5 необычных способов борьбы с простудой

Началась пора простудных заболеваний. Как уберечься от них или хотя бы быстрей встать на ноги, если уже заболел? Немецкие медики и врачеватели дают не совсем обычные советы.

В горле першит, голова чугунная, начинает ломить в суставах... Все ясно: начинается серьезная простуда или грипп. "Настоящий грипп приходит внезапно: еще полчаса назад человек работал или занимался спортом и вдруг свалился с высокой температурой, болью в горле и кашлем", - говорит профессор вирусологии Технического Университета Мюнхена Ульрике Процер (Ulrike Protzer). Все зависит от того, насколько снижен иммунитет, подчеркивает профессор. Чем он ниже, тем опаснее любое переохлаждение.

Травы от Хильдегарды Бингенской

Впрочем, с коварными вирусами, даже когда они оккупировали ваш организм, можно вполне успешно бороться. И вовсе не обязательно сразу же обращаться к врачу и глотать таблетки. Движение, оптимальное питание и душевное равновесие способствуют скорейшему выздоровлению, утверждает профессор Процер. "Плюс свежий воздух и лечебные травы", - уточняет известный немецкий эксперт по монастырской медицине и фитотерапии Йоханнес Готфрид Майер (Johannes Gottfried Mayer). Около 85 процентов жителей Германии при лечении простудных заболеваний обращаются к народной медицине.

Хильдегард Бингенская
Хильдегард Бингенская

Рецепты знаменитой целительницы Средневековья Хильдегарды Бингенской (Hildegard von Bingen) не утратили своей актуальности и по сей день. Она настоятельно рекомендовала траволечение. "В рекомендованных ею чаях из целебных трав содержатся сапонины, разжижающих мокроту в бронхах и оказывающих отхаркивающее действие, а также эфирные масла, антибактериальные и антивирусные свойства которых сегодня известны многим", - поясняет Майер. Шиповник, шалфей, ромашка, липа – вот самые распространенные компоненты "травяной" медицины.

Не менее популярны сироп из лука, чесночные капли, сок редьки и корень солодки. Они гармонично сочетаются с лимоном и имбирем.

Имбирный чай с лимоном и медом - универсальное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Известный "противоангинный" рецепт великой травницы Хильдегарды Бингенской - вино из шандры обыкновенной (или конской мяты, по-латыни Marrubium vulgare). Его следует пить по глотку несколько раз в день, и боли в горле исчезнут, обещала монахиня своим современникам и их потомкам.

Избавляться от кашля "натуропаты" предлагают, например, с помощью сена. Мешочек с сеном и луговыми цветами, нагретый над кастрюлей с кипящей водой, надо положить на грудь и накрыть шерстяным платком. И постараться заснуть, чтобы основательно пропотеть. А для приятных сновидений можно предварительно смазать виски и лоб мятным маслом.

По мнению Йоханнеса Готфрида Майера и его коллег из научного центра в Вюрцбурге по исследованию монастырской медицины, наиболее эффективным средством против насморка считается лук - благодаря содержащимся в нем "противовоспалительным" сульфидам. Мелко нарезанный лук лучше всего насыпать в носки, надеть их и отправиться в кровать. А перед этим хорошо выпить чаю с медом. Причем, как показали исследования в Германии, лучше всего - с гречишным!

Осторожней с ваннами
Движение (спорт, прогулки, походы) укрепляет здоровье – в этом уверены и адепты "школьной" медицины, и сторонники "природного" лечения. Ножные ванны, контрастные души, обливания (водолечение по Кнейппу), да даже просто прогулки по морскому берегу укрепляют нашу иммунную систему, что позволяет ей успешно отбивать вирусные "атаки".

"Горячие ванны с добавлением эфирных масел рекомендуется принимать в целях профилактики или при начинающемся заболевании. Но ни в коем случае, если поднимается температура", - предупреждает профессор Процер.

Серьезный смех

Есть еще один эффективный способ привести свои эмоции в "парящее" состояние: это так называемая "смехойога".

В Мюнхене даже работает специальная школа, где люди собираются вместе, чтобы, смеясь, укреплять тело и душу. Все вполне серьезно и научно. На занятиях присутствующие обучаются особой технике дыхания. При смехе дыхание становится более глубоким, позволяя легче откашливаться. То есть простуда переносится легче. Кроме того, как подчеркивает профессор Процер, когда вырабатываются "гормоны счастья", вирусам приходится отступать и в физиологическом смысле.

Простудное меню

Здоровый дух, как известно, - в здоровом теле. А здоровому телу требуются витамины, микроэлементы и так далее – короче, правильное питание. Очень важен, например, цинк, который необходим, в частности, для метаболизма витамина Е. Больше всего цинка в устрицах, но если устрицы не входят в ваш ежедневный рацион питания, их вполне могут заменить тыквенные семечки, цельное зерно, говяжья печенка... "Часто говорят, что при простудных заболеваниях и гриппозных инфекциях лучше поголодать. Но вопреки расхожему мнению, упомянутые продукты отлично поддержат ваш организм", - говорит Ульрике Процер. Разумеется, можно принимать и препараты цинка из аптеки, но не все хорошо их переносят.

Если говорить о еде при тяжелых простудных заболеваниях, то в Германии (как, наверное, и во многих других странах) список "целительных" блюд возглавляет куриный бульон. В бульон добавляются пряности: перец горошком, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, гвоздика, по желанию - небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп на курином бульоне - с тонкой домашней лапшой.

В разряд особенно полезных "лекарственных" овощей попала, в частности, свекла: ученые признали ее отличным борцом с вирусами и бактериями. Употреблять свеклу рекомендуется в любом виде, но лучше запекать в духовке.

Сон регенерирует
Впрочем, на ночь лучше не есть слишком много. Это не слишком хорошо для здорового человека, а для больного – тем более. Вечером можно принять ароматную ванну, съесть куриный супчик, надеть "луковые носочки" - и на покой. От того, хорошо и достаточно ли вы спите, зависит устойчивость вашей иммунной системы. Семь-восемь часов сна, во время которых наш организм усердно регенерируется, творят настоящие чудеса, подчеркивают эксперты.

 

В общем, приятного сна, вкусного лечения и быстрого выздоровления!

Опубликовано: 07.04.2015 в 00:36

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...