Навигация по сайтуНавигация по сайту

Генетики объяснили почему на севере Европы живут самые высокие люди

Генетики объяснили почему на севере Европы живут самые высокие люди
За последние полтора века средний рост жителя Нидерландов увеличился на 20 сантиметров, что сделало голландцев самым высоким народом на планете. Та же закономерность наблюдается во всех странах Северной Европы - Норвегии, Дании, Швеции, Эстонии. Генетики попытались найти объяснение этому явлению.

Ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины получили доступ к информационной базе о 100 тысячах голландцев в возрасте от 45 лет. Из выборки исключили мигрантов и бездетных. Оказалось, что есть прямая закономерность: чем выше человек, тем больше у него детей. Но она касается только мужчин. У высоких женщин детей меньше, чем у их соотечественниц среднего роста. Исследователи объясняют это тем, что высоким дамам сложнее найти партнера, а у женщин с низким ростом часто бывают проблемы с родами.

«У высоких мужчин больше детей. Они передают свои гены потомству и таким образом увеличивают средний рост нации, - комментирует результаты автор исследования Герт Стюлп. -  Естественный отбор в действии».

Причин почему у высоких мужчин больше детей может быть несколько. Во-первых, многим женщинам нравятся высокие партнеры. Во-вторых, высокий рост, обычно, признак хорошего иммунитета, такие мужчины чаще разводятся и заводят новые семьи.

Но ученые не уверены, что лидерство Северной Европы продержится долго. Возможно, повторится история с США, которые в 18-м и 19-м веках были самой высокой нацией на планете, однако сейчас если и растут, то только вширь. Это известный закон эволюции живого мира, - одно свойство может усиливаться на протяжении нескольких поколениях одного вида, однако затем неизменно наступает стабилизация, иногда даже откат.

 

Опубликовано: 09.04.2015 в 11:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: