Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лекарство от кашля, как новый ключ к лечению диабета

Лекарства от кашля, как новый ключ к лечению диабета
Случайное открытие немецких ученых может привести к разработке новых методов лечения диабетом. Они обнаружили, что ингредиент, который чаще всего встречается в лекарствах от кашля, может стимулировать выработку инсулина.

Врачи Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе провели серию исследований сначала на мышах, а затем на образцах человеческой ткани и установили, что вещество декстрометорфан увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Финальным этапом эксперимента было испытание на людях, больных диабетом. Выборка была небольшая, однако результат пока обнадеживает. Выводы опубликованы в свежем номере «Nature Medicine» от 16 марта.

Авторы исследования сказали, что они наткнулись на эффект декстрометорфана случайно. Десять лет назад это вещество было объектом другого эксперимента, и тогда выводы ученых гласили, что декстрометорфан подавляет выработку инсулина. Немецкие исследователи надеялись углубить знания об этом процессе, чтобы найти лечение для пациентов с гиперинсулинизмом. В противоположность диабету, при этом состоянии поджелудочная железа выбрасывает слишком много инсулина в кровь.

Вместо ожидаемых результатов, ученые из Дюссельдорфа обнаружили, что декстрометорфан, а если точнее, то соединение декстрорфан, увеличивает выработку инсулина. Декстрорфан является побочным продуктом распада декстрометорфана в организме человека.

Принцип работы декстрометорфана основывается на подавлении активности некоторых NMDA-рецепторов в продолговатом мозге. Это помогает при кашле. Но NMDA-рецепторы есть также в инсулин-продуцирующих клетках поджелудочной железы и то, что декстрометорфан влияет и на них, до последнего времени было под сомнением.

Исследователи предупреждают, что пациенты, больные диабетом, не должны начинать самолечение средствами от кашля. В опытах на людях приняло участие лишь 20 человек и этого недостаточно, чтобы оценить клиническую эффективность нового метода лечения.

 

Опубликовано: 18.03.2015 в 13:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: