Навигация по сайтуНавигация по сайту

Синергия еды, или, 7 суперпродуктов, которые работают в паре

Синергия еды, или, 7 суперпродуктов, которые работают в паре
Суп и салат. Спагетти и фрикадельки. Есть классические пары, которые никогда не выйдут из кулинарной моды. Но некоторые пищевые дуэты могут оказаться чем-то большим, чем простым наслаждением для ваших вкусовых рецепторов - они могут защитить ваше здоровье. Этот эффект называется «синергия еды».

 

Черная фасоль + красный болгарский перец

Фасоль является прекрасным источником железа. Как и красное мясо. Но если из мяса мы можем усвоить от 15 до 35% находящегося в нем железа, то из растительных продуктов наш организм в состоянии отобрать не более 2-20%. Все остальное не всасывается в кровь. Вот где необходима помощью красного перца, который богат витамином С. Этот витамин повышает всасываемость железа в 6 раз.

Цельные зерна + лук + чеснок

Железо и цинк из цельных зерен имеют низкую биодоступность. Другими словами, они метаболизируются быстрее, чем их способен поглотить ваш организм. В 2010 году в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано любопытное исследование, которое показало, что сера, содержащаяся в чесноке и луке (в сыром или вареном виде) повышает доступность железа и цинка. Так что если вы любите хлеб с чесноком, то знайте, что вы интуитивно выбрали максимально полезное для организма сочетание.

Помидоры + оливковое масло

Давно известно, что в оливковом масле содержится, так называемый, «хороший холестерин», полезный для сердечно-сосудистой системы. Но в добавок к этому оливковое масло поднимает антиоксидантную активность ликопина из томатов. Потушите помидоры в масле и с чесноком - получится великолепная и полезная заправка для пасты.

Лосось + зелень

Оказывается в зелени содержится очень много кальция, однако чтобы он нормально усваивался, в организме должно присутствовать достаточное количество витамина D. Этот витамин наше тело вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Но если в регионе вашего проживания солнечные дни редкость, то необходимо добирать суточную дозу витамина (600 МЕ ежедневно) из продуктов. И в этом вам поможет лосось. Делайте салаты из филе соленой рыбы с зеленью, или запекайте с разными травами.

Брокколи + помидоры

Это сочетание имеет впечатляющий противораковый эффект. В 2007 году исследователи 5 месяцев кормили крыс диетой из брокколи и помидоров в разных пропорциях. Целью было установить влияние этих продуктов на опухоль предстательной железы. Диета, целиком состоящая из помидоров, помогла снизить вес опухоли на 34%, из брокколи - на 42%, а вот диета, в которой томатов и брокколи было по 10%, оказалась самой эффективной - опухоль снизила вес на 52%.

Зеленый чай + черный перец

Забудьте о меде с зеленым чаем. Лучшая добавка к ароматному напитку - черный перец. Зеленый чай содержит особый антиоксидант EGCG, который, как полагают ученые, повышает метаболизм и защищает от рака. В свою очередь, в черном перце есть вещество под названием пиперин, которое увеличивает всасываемость EGCG. Если не хотите пить перченый чай, то запивайте чаем мясо или морепродукты с перцем.

Куркума + черный перец

Пиперин из черного перца замечательно работает с еще одним продуктом. Возможно вы слышали, что на Востоке куркуме приписывают целебные свойства. Все дело в том, что эта приправа содержит куркумин - мощное противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное вещество. Но есть небольшая проблема - куркумин быстро метаболизируется и нашего тело не успевает его всасывать. Но в сочетании с пиперином биодоступность куркумы повышается в 1000 раз. Идеальная пара приправ, посыпайте ей как можно больше ваших блюд и будете здоровы.

 

Опубликовано: 16.03.2015 в 14:29

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: