Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему наш вкус меняется?

Почему наш вкус меняется?
Многие продукты, которые мы ненавидели в детстве, с возрастом нам нравятся все больше. Недавно ученые выяснили: вкусовые пристрастия - это не вопрос каприза, а результат деградации рецепторов на языке. Новорожденные и дошкольники сильнее ощущают вкус продуктов, тогда как взрослые теряют остроту восприятия.

Так, редко можно встретить ребенка, которому нравятся оливки, анчоусы или козий сыр. Но эти продукты пользуются большой популярностью в гастрономии, а значит их вкус многим нравится. По мнению ученых, «вкусовой водораздел» происходит примерно в 22 года, когда человек начинает сильнее ценить громкие ароматы.

У младенцев во рту около 30 000 вкусовых рецепторов. Их способность ощущать вкус и аромат невероятно сильная. Но с возрастом рецепторы деградируют и от общего количества остается всего лишь треть. Те продукты с резким запахом, от которых мы в детстве воротили нос, например, шпроты или квашенная капуста, теперь не кажутся нам такими «пахучими». Почему наш вкус меняется?

Британские ученые провели небольшой эксперимент с участием 1950 добровольцев разных возрастных категорий и выяснили, что вкус зрелых сыров начинает цениться человеком только с 22 лет. С 21 года можно распробовать шпинат, с 20 лет - соус чили, чеснок и хрен. Вкус устриц нравится с 24 лет, оливок - с 25. Самым «возрастным» продуктом оказался козий сыр - чаще всего его ценителям больше 28 лет.

Любопытным результатом исследования можно назвать то, что почти треть добровольцев должны были попробовать продукты, к которым они не прикасались с детства, потому что не любили. «Появление вкусовых пристрастий происходит еще в младенчестве. У детей врожденная тяга лишь к сладкому, поскольку молоко матери содержит сахар и жир. Тяга к остальным вкусам формируется индивидуально. Эксперимент показал, что это довольно гибкий процесс. Многие испытуемые помнили, что не любят тот или иной продукт, но попробовав его, меняли свое мнение. Тот вкус, который они пробовали в детстве и который распробовали сейчас, по сути, это два разных вкуса, поскольку количество рецепторов на их языке изменилось», - комментирует пищевой терапевт Карен Пул, принимавшая участие в исследовании.

«Когда мы стареем регенерация вкусовых рецепторов замедляется. Нам требуются более сильные ароматы, чтобы получить ощущение от еды. Но изменения гастрономических пристрастий можно также объяснить желанием расширить горизонты и познакомиться с новой кухней», - заключает Карен Пул.

 

Опубликовано: 17.02.2015 в 15:12

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: