Навигация по сайтуНавигация по сайту

Скидки в супермаркетах – риск для диеты

Скидки в супермаркетах – риск для диеты
Неожиданные результаты получили британские ученые, когда решили изучить покупательские привычки почти 27 тысяч своих сограждан. Оказалось, что люди охотнее разбирают товары с «красной ценой», если они относятся к категории нездоровой пищи. Скидки на полезные продукты поднимают продажи магазина гораздо скромнее.

Вопреки распространенному мнению, наиболее падкими на товары по сниженной цене оказались представители среднего класса, а вовсе не бедные слои населения. «Причина банальна - у людей с низким достатком просто нет наличности, чтобы делать спонтанные покупки, если они видят скидку», - объясняет профессор Тереза Марто из университета Кембриджа.

В исследовании приняли участие 27 тысяч людей. Они купили около 11 тысяч товаров из 135 категорий продуктов питания. «Существует заблуждение, что магазины охотнее скидывают ценники на полуфабрикаты, чипсы и другую нездоровую еду. Но в ходе нашего эксперимента мы такого не заметили: почти все супермаркеты проводили скидочные акции на самые разные группы товаров, не отдавая предпочтения какому-то одному», - комментирует профессор Марто.

Оказалось, что при скидке в 10% продажи «вредного» товара возрастали на 30%, а полезной еды - всего на 20%. Исследователи объясняют это довольно просто: замороженные полуфабрикаты имеют долгий срок хранения, то же самое касается чипсов, сладких батончиков, газировки. Тогда как здоровая еда (овощи, фрукты, свежее мясо и рыба) быстро портятся и их нельзя купить впрок.

«Мы предлагаем правительству подумать о том, чтобы законодательно ограничить ценовые скидки на товары, которые относятся к категории вредных для здоровья. Подобное регулирование имеет потенциал для изменения пищевых привычек людей и корректировки их диеты», - заключает Тереза Марто.

По данным ВОЗ, в 2014 году более 1,9 млрд людей имели избыточный вес. Это 39% общей численности населения Земли. Из них 600 миллионов страдали от ожирения, то есть 13% всех людей. Повышенный индекс массы тела является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеоартрита.

 

Опубликовано: 15.02.2015 в 19:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: