Навигация по сайтуНавигация по сайту

Старческие заболевания – миф?

Старческие заболевания – миф?
Букет хронических заболеваний в пожилом возрасте - это не результат старения организма, а итог десятилетий неправильного образа жизни, уверен известный британский подвижник медицины сэр Мур Грей. В своей новой статье он дал несколько советов как сохранить каждую часть своего тела в хорошей форме, вне зависимости от возраста.

Пищеварительная система. Практически все пожилые люди жалуются на работу своей пищеварительной системы, чаще всего они страдают от двух конкретных проблем - запора или синдрома раздраженной толстой кишки. Правда в том, и врачи это признают, что оба заболевания не являются результатом старения организма, а вызваны многолетней диетой с недостаточным количеством клетчатки. Решение простое: уже сейчас начинайте есть больше продуктов с клетчаткой: овес, орехи, семена, бобовые, овощи, цельное зерно и пр.

Печень. Большинство заболеваний печени обусловлены не старением тканей органа, а инфекциями (гепатит) или неправильной диетой. Алкоголь противопоказан, но в небольших количествах особого вреда не нанесет.

Легкие. Мировой рекорд по бегу на 1 милю принадлежит 70-летнему человеку. Он пробежал это расстояние за 5 минут 19 секунд. Значит старение никак не сказывается на легких, а причину недомоганий следует искать в других факторах. К примеру, плохая городская экология или курение.

Сердце. Сердце - это большая мышца, а значит подвержена старению. Тем не менее, практически все проблемы с сердцем связаны с заболеваниями, а не с атрофией мышечных тканей. Чтобы предупредить развитие этих болезней: а) бросьте курить и переходите на здоровое питание б) несколько раз в неделю делайте дыхательную гимнастику и в) снизьте артериальное давление, если оно у вас высокое.

Кости. Да, с возрастом костная ткань истончается, но даже тут не все потеряно. То, в каком состоянии будут ваши кости в 70 лет, определяют два фактора: насколько крепкими были ваши кости в 30 лет и как быстро вы теряли костную ткань каждый год после этого. Если с первым показателем ничего нельзя поделать, то второй вполне можно отрегулировать с помощью приема кальция с витамином D. Только учтите, что переизбыток кальция наносит вред организму, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом и сдайте соответствующие анализы.

 

Опубликовано: 24.01.2015 в 17:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: