Навигация по сайтуНавигация по сайту

«Электрическая вакцина» в борьбе против астмы

Популярные статьи

Что такое купероз? Чем отличается купероз на лице и куперозная кожа на носу и как с этим бороться?

Что такое купероз? Чем отличается купероз на лице и куперозная кожа на носу и как с этим бороться?
  Что такое купероз кожи?  Это сосудистое заболевание кожи, при котором нарушается ток крови по капиллярам. Капилляры - это самые маленькие сосудики, нормальный диаметр которых - всего...

Псориаз может стать причиной депрессии у своих жертв

Псориаз может стать причиной депрессии у своих жертв
Псориаз (чешуйчатый лишай) - хроническое неинфекционное заболевание, локализующееся в основном на коже. Точная причина псориаза остается до сих пор неясной, но исследователи полагают, что он может...

«Электрическая вакцина» в борьбе против астмы
Ученые разработали новую инъекцию, способную привести к революционным изменениям в подходе к лечению астмы. Эта вакцина позволит иммунной системе побороть аллергию на пылевого клеща - главного триггера астмы.

Иммунная система астматика резко реагирует на этих клещей, выделяя гистамин в огромном количестве. Именно гистамин вызывает набухание дыхательных путей, что приводит приступам удушья. Единственный на сегодняшний день способ лечения такой астмы - длительная иммунотерапия, когда пациенту в небольших количествах вводят белки пылевых клещей, чтобы их иммунная система адаптировалась и перестала на них реагировать. Сложность в том, что это дорогостоящая и многократная процедура. Курс включает в себя 50-80 инъекций ежегодно на протяжении 5 лет.

Есть и другая альтернатива - инъекции не белков, а ДНК этих белков. ДНК вводится в организм, где он поглощается клетками иммунной системы, затем эти клетки самостоятельно производят белок. Это воздействие позволит иммунной системе привыкнуть к белку и начать вырабатывать Т-хелперы - лимфоциты, усиливающие адаптивный иммунный ответ. Преимущества данного метода в том, что он требует всего одной инъекции, но до недавнего времени все плюсы этой методики перечеркивались одним минусом - невозможностью доставить ДНК через плазматическую мембрану клетки. И вот, ученые из Таиланда придумали способ обойти этот «щит». Свой метод они назвали «электрическая вакцина».

Подопытным мышам, у которых искусственно спровоцировали аллергию к пылевых клещам, вводили ДНК-вакцину сразу после обстрела кожи электрическими импульсами. Эти импульсы временно разрушали защитную мембрану клеток иммунной системы. В научной статье исследователи привели данные, что после электрической вакцины выработка хелперов повышалась в 40 раз.

 

Опубликовано: 22.06.2013 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...