Навигация по сайтуНавигация по сайту

Новое сканирование покажет эффективность лечения астмы

Новое сканирование покажет эффективность лечения астмы
Сканирование легких на предмет движения в них белых кровяных телец может стать инструментом для 100%-ной диагностики астмы. И, что еще важнее, процедура позволит определить эффективность медикаментозного лечения, поскольку астма не всегда проявляется через внешние симптомы.

Если лечение не работает, то состояние пациента усугубится и любой приступ может оказаться летальным.

Обычно астма диагностируется по внешним признакам. У больных часто наблюдается «свистящее» дыхание и кашель. Триггерами, которые вызывают приступы удушья, чаще всего служат пыль или пыльца. Проблема диагностики астмы заключается в том, что эти же симптомы характерны для других заболеваний, к примеру, кислотного рефлюкса и разного рода легочных инфекций. Единственный тест, который точно определяет есть ли у человека астма, использует гистамин: в больнице, под надзором врачей пациент вдыхает определенное количество этого вещества, что вызывает раздражение слизистой. Если у человека случается приступ, то диагностируется астма.

Понятно, что с моральной и этической точек зрения это довольно грубая процедура, которая может вызвать панику. Поэтому недавно британские ученые представили новый способ тестирования. Он основан на отслеживании движения белых кровяных клеток, эозинофилов. Иммунные клетки активно реагируют на аллергены и выпускают токсичные химикаты, высокая концентрация которых провоцирует развитие астмы. Новое сканирование покажет эффективность лечения астмы

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне, авторы нового теста, испытали его на 16 добровольцах. 4 участника эксперимента были здоровы, остальные страдали астмой, хотя у четырех из них не было никаких вешних симптомов. Все добровольцы сдали образцы крови, из которых ученые выделили эозинофилы, смешали их с радиоактивным веществом и вкололи обратно испытуемым. Все 16 добровольцы прошли сканирование в гамма-камере, которая распознала излучение обработанных клеток. Оказалось, что у здорового человека эозинофилы проходят через легкие за 4 минуты, тогда как у всех больных астмой это время составило 6 минут.

По мнению Джоанны Лукавска, консультант-аллерголога из Университетского колледжа Лондона, которая ассистировала при эксперименте, новая процедура может быть внедрена в большинстве больниц, вопрос лишь в трудоемкости и дороговизне такого теста. «Дальнейшая работа в этом направлении способна сделать тест менее затратным. В любом случае он пригодится там, где врач не может полагаться только на внутренние ощущения пациента и нуждается в точной диагностике состояния больного. Кроме того, тест поможет в тех случаях, когда после лечения внешние симптомы в виде кашля и приступов пропадают, однако воспалительные процессы в легких продолжаются. Тест это установит», - заключает доктор Лукавска.

 

Опубликовано: 13.12.2014 в 23:49

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: