Навигация по сайтуНавигация по сайту

Таблетки, которые отменяют старение

Таблетки, которые отменяют старение
Российские ученые близки к созданию препарата, который увеличит продолжительность жизни человека до 120 лет. «Таблетка молодости» сможет противостоять процессам старения и косвенное подтверждение этому было получено в ходе испытаний на животных.

По словам одного из авторов разработки, директора Центра митоинженерии МГУ Максима Скулачева, их препарат, по сути, представляет собой антиоксидант нового типа. Он влияет на митохондрии - часть клеток, которые являются для них единственным источником энергии. «Сбой в работе митохондрий может служить причиной сердечного приступа. Также эти органеллы связаны с заболеваниями Альцгеймера и Паркинсона», - отмечает Скулачев. По мнению ученого, организм живых существ сам включает процесс старения, однако его можно корректировать. Например, у восточноафриканского зверька голого землекопа не бывает рака, он не подвержен старческим болезням, как и старению в целом, при всем этом голый землекоп доживает до невероятных для грызунов 30 лет.

Максим Скулачев уверен, что цифра в 120 лет - вполне реальна для человека и технически достижима уже с имеющимся арсеналом открытий. «Но в принципе я считаю, что мы можем жить и по 800 лет, - добавляет ученый. - Однако тут нас подстерегают неизвестные опасности. К примеру, рак еще несколько столетий назад не имел такого распространения по банальной причине - слишком мало человек доживало до пожилого возраста, чтобы заболеть им. Аналогичный порог мы можем обнаружить и после 120 лет».

В ходе тестов на животных добиться значительной продолжительности жизни пока не удалось, однако российская команда ученых смогла задержать начало старения. Фактически, подопытные особи умирали в пожилом возрасте, но с состоянием организма, как у молодняка.

«Наше предположение, что старение и последующая смерть ускоряются за счет накопления в клетках свободных радикалов, косвенно подтвердилось. Сломать эту программу могут мощные антиоксиданты точечного воздействия. Синтезированный скулачев-ион протаскивает антиоксидант прямо в митохондрию. Точность доставки составляет 5 нанометров», - подытоживает Скулачев.

Видеолекцию на тему этого открытия можно посмотреть на сайте телеканала «Культура»: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/156371

 

Опубликовано: 04.12.2014 в 17:14

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: