Навигация по сайтуНавигация по сайту

Аллергия на пчелиный яд – опасная и непредсказуемая

Популярные статьи

Когда дискомфорт полезен для здоровья

Когда дискомфорт полезен для здоровья
Многие из на любят спать на мягкой кровати, носить обувь на плоской подошве и включать посильнее отопление, когда на улице холодно. Но, как показывают проведенные исследования, небольшой дискомфорт...

Причины чрезмерного моргания

Причины чрезмерного моргания
Все знают о том, что моргание - это нормальное и физиологически важное явлением, поэтому, моргая, мы даже не задумываемся об этом. Новорожденные моргают реже. По мере созревания нервной системы...

Аллергия на пчелиный яд – опасная и непредсказуемая
Когда пчела жалит человека - это всегда вызывает болезненную реакцию. У большинства людей место укуса будет болеть несколько дней, возможно, покраснеет и начнет зудеть. Но, по оценкам ученых, у 10-15% населения Земли после укуса пчелы начнется аллергическая реакция с огромным оттеком, который не спадет несколько недель.

Самое опасное, что аллергическая реакция может начаться внезапно, даже если у вас ее никогда не было. Доказательство этому - недавний случай с 62-летней британкой Пенни Ратленд. Она грелась на майском солнышке в графстве Дорсет, когда в колено ее ужалила пчела. Пенни подумала, что все обошлось, когда первая боль утихла. Двумя неделями ранее ее уже кусала пчела и тогда она отделалась лишь легким раздражением вокруг места укуса. Но в этот раз все было по-другому: через пять минут ее руки начали нестерпимо чесаться, через десять минут ее нога стала ярко красного цвета и опухла, потом опухли ее руки и веки. Она едва могла говорить. Врачи поставили диагноз - анафилактический шок в результате аллергической реакции. Тот факт, что двумя неделями ранее никакой аллергии не было, совсем не удивителен - пчелиный яд сильнее действует на тот организм, который чаще подвергался его воздействию. У пчеловодов один из самых высоких показателей аллергической реакции на пчелиный яд.

Для тех, кто хотя бы однажды, как и Пенни, перенес анафилактический шок от пчелиного укуса, отдых на природе неизбежно завязывается на страхе снова быть ужаленным. Но для Пенни ситуация скоро может измениться - она является одной из добровольцев для испытания нового метода лечения - веномной иммунотерапии. Пациенту вводят небольшие дозы пчелиного яда, тем самым адаптируя организм к нему, иммунная система привыкает и больше «не перегибает палку». Клетки иммунной системы вырабатывают огромное количество гистамина, когда обнаруживают аллерген. Как правило, выделение гистамина происходит в тех областях, где замечен аллерген, но сильная аллергия может обмануть организм и вызвать анафилактический шок.

Пенни, как и 400 остальных добровольцев, пока хорошо переносит веномную иммунотерапию. Она надеется, что в будущем сможет победить страх и без боязни станет отдыхать на природе.

 

Опубликовано: 18.05.2013 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...