Навигация по сайтуНавигация по сайту

Новый тест диагностирует диабет за год до его симптомов

Новый тест диагностирует диабет за год до его симптомов
Ученые разрабатывают новый тест, который сможет определить у человека диабет за год до того, как сахар в его крови впервые превысит допустимые нормы. Ранняя диагностика поможет предотвратить осложнения, связанные с диабетом 2-го типа.

Сейчас главный симптом болезни - высокий уровень сахара в крови. Многим людям, у которых в семье были случаи диабета, или которые предрасположены к избыточному весу, врачи советуют регулярно сдавать анализы и контролировать уровень сахара. Но правда в том, что разрушительное воздействие на организм диабет начинает оказывать задолго до первых симптомов. Главный ущерб на ранних стадиях наносится кровеносным сосудам, именно поэтому все осложнения, относящиеся к диабету 2-го типа, так или иначе, связаны артериями и венами - от слепоты, до инсульта и инфаркта.

Ученые из Манчестерского университета и Королевского колледжа в Лондоне в ходе совместного исследования попытались определить факторы, по которым врач сможет диагностировать диабет раньше, чем обычный анализ крови на сахар. Они пригласили в качестве добровольцев 100 женщин, некоторые из них находились в группе риска развития диабета, другая часть никаких предпосылок не имела. Сравнив результаты различных анализов, ученые нашли заметные отличия в концентрации молекул жира, витамина D и некоторых белков. При этом у всех женщин уровень сахара был на нормальном уровне. Также состояние сосудов у добровольцев в группе риска оказалось заметно хуже, чем у контрольной группы, то есть диабет уже начал разрушать их ткань.

Исследователь Кеннеди Крушанк, из Королевского колледжа в Лондоне: «В настоящий момент диабет определяется исключительно по уровню глюкозы. Это значит, что многие пациенты с запозданием начнут получать лекарства и их здоровью будет нанесен вред. Новый тест сможет диагностировать диабет задолго до того, как он начнет разрушать кровеносные сосуды. Также у пациентов в группе риска появится шанс избежать заболевания, если они займутся срочной профилактикой, такой как снижение веса, физические упражнения и правильная диета. Конечно, даже с соблюдением всех правил нет 100%-ых гарантий излечения диабета 2-го типа, но появится хотя бы шанс».

Выводы исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

 

Опубликовано: 09.09.2014 в 13:23

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...