Навигация по сайтуНавигация по сайту

Холодеют руки? Постоянно устаете? Возможно, у вас проблемы с щитовидкой

Холодеют руки? Постоянно устаете? Возможно, у вас проблемы с щитовидкой
Десять лет назад британка Лилиан Свалоу заболела чем-то непонятным. Женщина стала быстро уставать: даже после привычных дел, вроде заваривания чая, она чувствовала себя без сил. Ее лечащий врач провел обычные анализы и все они показали, что Лилиан абсолютно здорова. В конце концов он решил, что у женщины просто депрессия.

«Конечно это была ерунда, - вспоминает Лилиан, которая сейчас уже на пенсии. - Я так уставала, что даже не могла помочь дочери с внуком. Все мои друзья знали, что позже 21 часа лучше не звонить, так как я уже сплю. Какая же это депрессия, если я просто валилась с ног».

Не согласившись с первым диагнозом, миссис Свалоу обратилась к другому врачу и тот провел более тщательное обследование. Обнаружилось, что у женщины низкий уровень определенной формы гормона, который вырабатывается щитовидной железой. Ей прописали гормональный курс и эффект оказался потрясающим - в течение нескольких недель все симптомы и хроническая усталость пропали.

Проблема в том, что стандартный гормональный анализ крови определяет уровень лишь одного вида гормона щитовидной железы, так называемый Т4. На самом деле есть еще Т3, производный от Т4. Этот гормон участвует в строительстве тканей организма. Люди вроде Лилиан имеют отклонения в процессе трансформации Т4 в Т3. Их мучают такие симптомы как усталость, увеличение веса, холодные конечности, боли в мышцах и общая слабость. В принципе, многие заболевания сопровождаются подобными признаками, что существенно затрудняет корректную диагностику. Обычно, проверив уровень Т4, врач сразу отбрасывает проблемы с щитовидкой и сосредотачивается на других направлениях. Анализ на Т3 почти никогда не делается, исключение составляют лишь пациенты с раком щитовидной железы.

Но есть и другая сложность - на сегодняшний день не существует препаратов, поднимающих уровень только Т3. К примеру, миссис Свалоу прописали общий курс и через два года лечащий врач определил, что уровень Т4 в ее организме в несколько раз превышает норму. Опасаясь передозировки, доктор снял женщину с лекарства и через несколько недель все симптомы вернулись.

«Каждая часть моего тела болела. Бывали дни, когда я по 20 часов лежала в постели, - рассказывает женщина. - Я сдала повторный тест в местной больнице и худшие опасения подтвердились - уровень Т3 снова был чрезвычайно низким». В итоге Лилиан решила, что раз врач не хочет выписывать ей рецепт, то она купит препарат самостоятельно. В Великобритании единственная лазейка для не совсем легального приобретения медикаментов - интернет. Миссис Свалоу регулярно заказывает и принимает гормональные. По ее словам, сейчас он чувствует себя лучше, чем в 60 лет, до того как появились первые симптомы.

«Я стала действовать на свой страх и риск. Если бы я послушалась врача и отказалась от гормонов, то сейчас, наверно, была бы уже мертва», - заключает женщина.

 

Опубликовано: 30.08.2014 в 18:43

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...