Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гистерэктомия: как подготовиться и чего ожидать после операции

Гистерэктомия: как подготовиться и чего ожидать после операции
Гистерэктомия - хирургическое удаление матки, шейки матки, иногда тазовых труб, яичников и тазовых лимфатических узлов. Как правило, эта операция рекомендуется для лечения и профилактики рака или при удалении доброкачественных опухолей. Хирург, в зависимости от обстоятельств, делает разрез брюшной полости или может провести операцию через влагалище, но в обоих случаях требуется общая анестезия.

Мнение врача. Доктор Деметрий Панайи, британский консультант-гинеколог: «Чем лучше ваша физическая форма до операции, тем быстрее вы восстановитесь после нее. Не исключены болевые реакции в животе или спине, которые можно снимать обычными обезболивающими, к примеру, Нурофеном. Главное правило - начинайте сразу двигаться, не нужно ждать пока вы окрепнете или пройдет боль. Неспешная ходьба поможет избежать спаек. Еще одно правило - не купаться и не мочить это место, чтобы избежать инфекции и желательно не поднимать ничего, тяжелее чайника, дайте мышцам живота время на восстановление».

«Кровотечение в течение первых нескольких дней - нормальное явление, - продолжает доктор Панайи. - Но если оно продолжается дольше, то обязательно расскажите об этом врачу. И используйте гигиенические прокладки, а не тампоны, чтобы не занести инфекцию. Не рекомендуется использовать ароматизированные гели и мыло с отдушками, так как они раздражают кожу. По диете я бы советовал больше пить, налегать на фрукты и все продукты, богатые пищевые волокнами, это будет способствовать нормализации работы кишечника и мочевого пузыря. Носите свободную одежду и избегайте тесного нижнего белья».

Рассказ пациентки. Сара Мурава, 52 года, учитель в специализированном классе: «Три года назад у меня была такая операция. Врач диагностировал миому матки с осложнением - анемией. Я заранее расставила мебель в доме так, чтобы мне не приходилось нагибаться за вещами. Перед самой операцией я сделала депиляцию зоны бикини, хотя врач ничего об этом не говорил. Просто так психологически мне было спокойнее. В больницу я взяла с собой несколько свободных трусиков и купила в аптеке пачку больших прокладок. Обычно их рекомендуют для пациентов с недержанием мочи. Также я прихватила V-образную подушку для нижней части спины. После операции на сутки мне поставили катетер, кроме того, у меня сильно болел живот из-за газов, но мятный чай снял колики. Очень помогла специальная обувь, так как первую неделю я неуверенно стояла на ногах».

Опубликовано: 27.08.2014 в 12:22

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...