Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эктогенезис – путь к внеутробному рождению

Эктогенезис – путь к внеутробному рождению
Американский футурист Золтан Иштван уверен, что в ближайшие 30 лет ученые разработают искусственную утробу, которая позволит зачать и вырастить плод вне человеческого тела. Эта технология, рабочее название которой «эктогенезис», заинтересовала умы исследователей еще в 2001 году. С тех пор было проведено несколько успешных экспериментов по выращиванию мышиных эмбрионов в «плацентарной машине».

Цель этой работы - минимизировать число мертворожденных детей. В подобном устройстве плод будет под пристальным контролем врачей и те смогут, заметив любые отклонения, сделать лекарственную инъекцию. В искусственной утробе необходимо будет обеспечить доступ зародыша к кислороду и питательным веществам, обеспечить аналог амниотической жидкости и механизмы удаления отходов. До первых экспериментов на человеческом плоде еще далеко, но уже сейчас исследователи уверены, что первыми добровольцами станут женщины, которые по физическим параметрам не могут самостоятельно выносить ребенка, а также гей-пары. Именно этот аспект вызывает много нареканий у сторонников традиционных ценностей. Они уже объявили войну эктогенезису, требуя от ученых одуматься и не нарушать природную связь матери с ребенком. Эктогенезис – путь к внеутробному рождению

Футурист Золтан Иштван призывает их меньше оглядываться в прошлое и подумать о том, сколько жизней эктогенезис сможет спасти. По его мнению, все необходимые открытия для создания искусственной утробы уже сделаны и, в принципе, эксперименты можно начинать хоть в ближайшие годы. Но им препятствуют юридические и этические проблемы, которые вряд ли разрешаться раньше, чем через 20 лет. Именно этот срок мистер Иштван отводит на первые опыты по выращиванию человеческого плода в машине. А через 30 лет, после успешных результатов, эктогенезис станет доступен всем.

«Я более чем уверен, что рациональная точка зрения вскоре победит, - говорит футурист. - Это удобно, а человечество всегда стремилось обеспечить себе комфорт. Да и у противников эктогенезиса не так много аргументов против, как это кажется на первый взгляд. Вот, например, проблема абортов может быть полностью решена с помощью искусственных утроб. Женщина, которая не желает иметь ребенка, все равно идет к врачу. Так почему бы вместо уничтожения плода, не перенести его в плацентарную машину и пускай он там растет. Разрешится многовековая этическая дилемма - имеет ли женщина право распоряжаться своим тело и убивать будущего ребенка, или нет. Просто две человеческие жизни сепарируют друг от друга. И кто знает, возможно будущая мама через несколько месяцев одумается, а может ребенка заберет бездетная семья. Вот вам всего лишь один из позитивных моментов эктогенезиса».

 

Опубликовано: 17.08.2014 в 20:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...