Навигация по сайтуНавигация по сайту

LGS распознает любой вид рака за один анализ

LGS распознает любой вид рака за один анализ
Британские ученые разработали революционный анализ крови, который позволит обнаружить у пациента любой вид рака. Это открытие сократит время диагностики заболеваний, ведь чтобы исключить рак со схожими симптомами, врачам приходится назначать дорогостоящие инвазивные процедуры и биопсию.

Предварительные тесты нового анализа крови показали, что он может показывать рак и предраковые состояние у людей с меланомой, раком толстой кишки и раком легких, но его разработчики уверены, что анализ способен определить все виды рака. Тест, который получил название «на чувствительность генома лимфоцитов» (LGS), оценивает ущерб, причиненный ДНК лимфоцитов ультрафиолетовым излучением различной интенсивности. Под таким излучением ДНК начинает разрушаться, но у здоровых людей и у пациентов с раком и предраковым состоянием лифмоциты реагируют по разному.

Руководитель исследования, профессор Диана Андерсон: «Белые кровяные клетки, они же лимфоциты, являются частью нашей иммунной системы. Когда организм борется с раком, то эти клетки находятся в стрессовом состоянии. Наша идея, когда мы только приступили к экспериментам, заключалась в том, что раз лимфоциты работают на пределе, то их реакция на воздействие УФ-излучения должна отличаться от реакции лимфоцитов здорового человека. Догадка с успехом подтвердилась, ДНК онкологических больных разрушалась быстрее».

Эти выводы были сделаны после испытания анализа на образцах крови 208 человек, 94 из которых были абсолютно здоровы, а 114 лежали в онкологическом отделении Брэдфордской Королевской больницы, куда их направили для постановки диагноза и лечения.

«Мы установили точную корреляцию степени разрушения ДНК у здоровых людей, людей с раком и у тех, кому диагностировали предраковое состояние, - комментирует профессор Андерсон. - Условия были таковы, что свой анализ мы смогли испытать только на пациентах с тремя видами рака и необходимы дополнительные исследования, чтобы установить реакцию ДНК пациентов с другими видами онкологии, но есть хороший шанс, что тест будет актуален для всех».

Свое открытие профессор Андерсон и ее группа опубликовали в онлайн-журнале FASEB Journal, который выпускает Федерация американских обществ экспериментальной биологии. Революционный анализ уже запатентован и под него создается компания Oncascan, которая займется коммерциализацией научных исследований.

 

Опубликовано: 04.08.2014 в 13:53

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...