Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение гидроцефалии - ликворное шунтирование

С середины прошлого столетия стандартным способом лечения практически любой формы гидроцефалии были так называемые шунтирующие операции, направленные на восстановление циркуляции спинномозговой жидкости. Принцип, положенный в основу подобных хирургических вмешательств, заключается в том, что избыток ликвора при помощи системы трубок и специального клапана выводят в естественные полости человеческого организма. В зависимости от того, куда будет истекать спинномозговая жидкость, выделяют вентрикуло-перитонеальное шунтирование, когда ликвор направляют в брюшную полость, вентрикуло-атриальное, если задействуют правое предсердие и т.д.

Первый вариант требует подковообразного доступа и последующего наложения фрезевого отверстия в черепной коробке. Нейрохирург устанавливает в желудочек головного мозга специальный катетер и, используя гибкие титановые проводники, создаёт подкожный туннель. По нему прямо до пупочной области и имплантируется дистальный катетер, а затем троакаром абдоминальную трубку погружают в брюшную полость.

Наиболее предпочтительным сейчас считается вентрикуло-атриальное шунтирование, предполагающие использование шарикового или диафрагмального клапана и наличие дополнительных приспособлений, призванных предотвращать затекание крови в атриальный конец имплантируемой системы. Несмотря на значительный прогресс и совершенствование видов применяемых клапанов главной проблемой остаётся чрезмерный сброс ликвора вследствие возникающего в вертикальном положении больного гидростатического давления между проксимальным и дистальным концом системы.

Для того, чтобы последний был точно установлен в правом предсердии (на уровне тела шестого грудного позвонка) катетер аккуратно продвигают через лицевую вену, потом по наружной яремной и верхней полой вене под рентген-контролем.

Современные клапанные ликворшунтирующие системы изготавливаются из инертных (нейтральных) силиконовых материалов. Функционируют они по механизму однонаправленного выведения цереброспинальной жидкости из кранио-спинальной полости, запускающегося при внутричерепном давлении, уровень которого превышает заданные показатели. Первая удачная попытка установки системы, снабжённой щелевидным клапаном, расположенным на её дистальном конце, была изготовлена американцем Джоном Холтером (John Holter) в середине прошлого столетия.

Продолжительность операции ликворного шунтирования – от 60 до 120 минут, госпитальный период приблизительно двое-трое суток. Применяется данный подход как самостоятельно, так и служит дополнительным этапом при другом вмешательстве.

Эффективны такие операции в подавляющем большинстве случаев (около 85%), однако осложнения здесь развиваются практически у половины пациентов. В зависимости от причины, спровоцировавшей нарушение функции импланта, заменяют либо весь шунт, либо его части. Как правило, осложнения, требующие ревизии установленной системы трубок, возникают в основном в период от полугода до двенадцати месяцев после проведения первичного хирургического вмешательства. При этом многие пациенты, которым выполнена та или иная шунтирующая операция (особенно в детском возрасте) в течение своей жизни вынуждены перенести не одно, а несколько повторных вмешательств (две или более ревизии). После этих операций человек становится как бы шунтзависимым, то есть вся его последующая жизнь зависит от качественной работы установленного шунта.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: