Врожденная кривошея
Врожденная кривошея обычно выявляется в возрасте от 6 до 8 недель. Эта патология представляет собой деформацию шеи, которая характеризуется неправильным положением головы с наклоном вбок и её поворотом. Ребенок при этом держит головку повернутой только в одной сторону, и повернуть её в другую сторону ему трудно. Чаще всего кривошея является результатом патологических изменений в так называемой кивательной мышце. Реже причиной кривошеи считается аномалия развития шейного отдела позвоночника.
Если ребенка обследовать в первый месяц жизни, то можно нащупать на шее припухлость, которая обычно безболезненная и мягкая. Обычно такая припухлость прощупывается в области кивательной мышца на той стороне, куда повернута головка ребенка. Постепенно эта припухлость проходит и к 4 - 6 месяцам она уже как бы рассасывается.
Врожденная мышечная кривошея может сочетаться с дисплазией тазобедренного сустава (в 10-20% случаев), поэтому у детей с кривошеей необходимо проверять и тазобедренные суставы.
Если Вы заметили, что Ваш ребенок все время держит головку повернутой в одной сторону, следует проконсультироваться с педиатром или детским ортопедом. К кривошее могут приводить и другие состояния, поэтому врач обследует ребенка, в том числе и назначит рентгенографию или УЗИ шеи и тазобедренных суставов.
Девяносто процентов детей успешно подвергается консервативному лечению при врожденной мышечной кривошее.
Врожденная кривошея по своей частоте стоит на третьем месте среди врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата (в среднем от 5 до 12 %). Преимущественно это заболевание поражает девочек и обычно отмечается с правой стороны (в 75% случаев).
Причины врожденной кривошеи
Врожденная кривошея (в сочетании с дисплазией тазобедренного сустава) обычно встречается у первенцев. Причиной этого считают внутриутробную травму мышц. Припухлость на шее является «отголоском» этой травмы. По мере разрешения этой припухлость, рубец в мышце определяет насколько плотная мышца.
Среди других, не врожденных форм кривошеи, отмечаются следующие:
• нейрогенная форма - причиной этой формы кривошеи является паралич мышц шеи, например, спастический паралич после перенесенного энцефалита, которая сопровождается подергиваниями мышц и кивательными движениями головы
• дерматогенная форма - возникает в результате рубцевания после ожогов и травм
• костная форма - связана со сращением шейных позвонков (болезнь Клиппеля-Фейля), или формированием клиновидных шейных позвонков
• десмогенная форма - возникает в результате воспалительных процессов в области шеи (например, воспаления лимфатических узлов, флегмоны и др.)
• рефлекторная форма кривошеи возникает при воспалении среднего уха, паротите, воспалительных процессах в челюсти
• травматическая кривошея развивается после травм позвоночника (переломы и вывихи шейных позвонков).
Симптомы врожденной кривошеи
Врожденная кривошея становится заметной с 3-й недели жизни ребенка. На этот момент в кивательной (грудноключинососцевидной) мышце возникает припухлость и уплотнение. В это время можно уже заметить, что ребенок держит головку повернутой в сторону пораженной мышцы и имеется поворот лица в противоположную сторону. Ребенку трудно двигать головку в противоположную сторону. При незначительных изменениях в мышечной ткани есть шанс вывести головку ребенка в правильное положение консервативными способами. Если уплотнение более значительное, консервативное лечение может быть и неэффективным.
Среди других проявлений врожденной кривошеи в раннем периоде у ребенка быть и другие признаки, такие как асимметрия лица и черепа, а также различия в форме и расположении ушной раковины.
По мере взросления ребенка проявления кривошеи становятся более заметнее и уже к 4-7 годам проявления этой патологии бывают уже выраженными. Если смотреть на такого ребенка спереди, то можно заметить асимметрию шеи. При выраженной врожденной кривошее может развиться сколиоз (боковое искривление позвоночника). Измененная кивательная мышца при прощупывании обычно тоньше и плотнее, чем здоровая.
Реже, врожденная кривошея может быть двусторонней. При этом кивательные мышцы укорочены и голова запрокинута назад, затылок же прижимается к спине. Лицо у такого ребенка смотрит вверх. При двусторонней кривошее может встречаться и искривление позвоночника - кифоз (в грудном отделе) или лордоз (в поясничном).
Лечение врожденной кривошеи
Обычно в большинстве случаев врожденной кривошеи эффективной бывает консервативная терапия. Она рекомендуется сразу, как выявлена эта патология. Консервативная терапия заключается в упражнениях на растягивание пораженной мышцы. Эти упражнения проводятся 3-4 раза в день по 5-10 минут и заключаются в поворотах головки ребенка в противоположную от пораженной мышцы сторону. Упражнения проводит обычно мать ребенка. Консервативная терапия также включает в себя массаж мышц шеи и некоторые физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия).
С 6-8 недель врач может назначить рассасывающую терапию - электрофорез с йодидом калия. Это довольно безопасный и безболезненный метод физиотерапии. В среднем курс электрофореза повторяется через 4 месяца.
После того, как шея приняла обычную форму, на нее накладывается специальный картонно-ватный воротник Шанца. Когда ребенок лежит в постели, для фиксации шеи в правильном положении ставятся специальные мешочки с песком. Рекомендуется также ставить кроватку ребенка так, чтобы он невольно, следя за происходящим, поворачивал голову в сторону пораженной мышцы, таким образом, придавая ей правильное положение.
При неэффективности консервативной терапии, прибегают к оперативному лечению. В среднем, операция требуется 10% пациентам с врожденной кривошеей. Обычно операцию проводят в возрасте после 3 лет.
Хирургическое вмешательство при врожденной кривошее заключается в том, что хирург пересекает ножки кивательной мышцы в месте ее прикрепления к ключице. Для профилактики рецидива кривошеи также иссекаются нижние участки обеих ножек кивательной мышцы на протяжении 2-3 см.
Кроме указанного метода, применяется и пластическое удлинение кивательной мышцы синтетическим материалом.