Навигация по сайтуНавигация по сайту

Типы вегето-сосудистой дистонии

Единая, общепринятая классификация типов вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии) на сегодняшний день отсутствует. Симптомы объединяют в группы в зависимости от особенностей болезненных проявлений, от причины возникших нарушений, от преобладания влияния симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, от склонности больного к повышенному или пониженному артериальному давлению, от общего характера протекания болезни.

Рассмотрим несколько таких классификаций. В зависимости от нарушений вегетативных реакций сердечнососудистой системы выделяют следующие четыре типа заболевания:

1. Гипертензивный. Для него свойственна тенденция к повышенному артериальному давлению, особенно в ситуации эмоционального напряжения, но иногда и в покое. Артериальное давление обычно достигает 145/90-175/95 мм рт. ст., подъем может сопровождаться значительным учащением пульса.

2. Гипотензивный. Для него характерно пониженное артериальное давление (до 100/50 и даже до 90/45 мм рт. ст.), что выражается в слабости, вялости, быстрой утомляемости больного, в тяжелых случаях может наступить обморок.

3. Нормотензивный, или сердечный (кардиальный). Этот тип не имеет выраженной склонности к высокому или низкому артериальному давлению. Его особенностью являются различные расстройства сердцебиения (учащенное, замедленное, ощущение перебоев, замирания и т. д.), а также боли в области сердца.

4. Смешанный. В данном случае симптомы, характерные для различных типов заболевания, могут сочетаться, присутствуя одновременно.

В зависимости от этиологии (причины возникновения) вегетативно-сосудистая дистония (вегето-сосудистая дистония) бывает:

• идиопатическая (наследственно обусловленная);
• психогенная (возникшая как реакция организма на психотравмирующую ситуацию);
• инфекционно-аллергическая;
• посттравматическая;
• обусловленная физическим или эмоциональным перенапряжением, стрессом.

В соответствии с тем, какие симптомы образуют общую картину заболевания, различают несколько типов вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии).

1. Основные симптомы:

• кардиальный (сердечный);
• боли в сердце и явления кардиосенестопатии — расстройства нормальной работы сердца плюс периодически возникающие в этой области субъективные неприятные ощущения, угнетающие больного, но не связанные с объективными патологическими процессами;
• расстройства сердечного ритма — перебои, замедленный или учащенный пульс и т. п.;
• вазомоторный — проявления, вызванные нарушением работы сосудодвигательных нервных волокон, ответственных за поддержание и изменение тонуса стенок сосудов, их расширения и сужения. Вазомоторные расстройства вызывают головные боли, приливы крови к лицу, повышенное потоотделение, похолодание конечностей, нарушения сна, раздражительность, состояние беспокойства, тревоги;
• церебральный (мозговой) — головные боли, в том числе приступ мигрени, нарушение равновесия, шаткая походка, головокружение, обморок;
• периферический — вызванный нарушениями периферической нервной системы. К этой группе относятся, например, ощущения «мурашек» или онемения в руках и ногах.

2. Дополнительные симптомы:

• общие невротические проявления;
• нарушения со стороны эндокринной системы, связанные со сбоями нервной регуляции;
• прочие симптомы расстройства вегетативной функции (к примеру, нарушения со стороны дыхательной системы);
• нейроаллергические проявления.

Поскольку признаки вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии)
во многих случаях свидетельствуют о преобладании тонуса симпатической или парасимпатической части нервной системы, то в зависимости от того, какие симптомы являются доминирующими, можно выделить условно три типа проявления вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии):

• симпатикотонический (более активен симпатический отдел);
• парасимпатикотонический (преобладает влияние парасимпатического отдела);
• смешанный.

Также проявления вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии) иногда классифицируют в зависимости от уровня, на котором происходит расстройство нервной регуляции. Как уже говорилось, сбои управления вегетативными реакциями могут происходить на разных ее уровнях — от периферических отделов до участков, относящихся к центральной нервной системе. Протекание вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии) зависит в основном от причины, вызвавшей эти нарушения. Иногда синдром проявляет себя постоянно, и тогда болезненные ощущения отличаются лишь небольшими подъемами и спадами своей интенсивности. В других случаях дисфункция может выражаться в склонности больного к обморокам и вегетативным кризам. Нередко течение заболевания смешанное, когда относительно спокойные периоды чередуются с возникающими внезапно приступообразными состояниями.

Характер протекания синдрома вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) подразделяется на четыре вида:

• перманентный. В этом случае признаки заболевания проявляются постоянно, без резких изменений состояния и самочувствия больного. Данный тип наиболее характерен для наследственной формы вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии);
• пароксизмальный (приступообразный). Болезнь проявляется в основном в виде вегетативных кризов, «панических атак» и т. п. Между приступами проявления незначительны;
• смешанный (перманентно-пароксизмальный);
• латентный, то есть скрытый. В этом случае нарушения нервной регуляции могут до поры до времени ничем себя не проявлять, пока какое-то событие (например, стресс, переутомление, болезнь) не спровоцирует возникновение симптомов вегетативного расстройства.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: