Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптомы бронхоэктазов

Бронхоэктаз — это необратимое расширение участка бронха, вызванное повреждением бронхиальной стенки.

Бронхоэктазы могут развиться вследствие состояний, которые косвенно или непосредственно приводят к повреждению бронхиальной стенки, нарушая ее устойчивость. Бронхоэктазы могут возникать как на каком-либо отдельном участке, так и на всем протяжении бронхов.

Как правило, их развитие наблюдается в бронхах, имеющих средние размеры, однако, довольно часто, наблюдается поражение мелких бронх, расположенных ниже.

Встречается несколько видов бронхоэктазов, поражающих бронхи больших размеров. Их возникновение наблюдается при аллергическом бронхо — легочном аспергиллезе, возникновение которого связано с иммунной реакцией организма на грибковую инфекцию.

Бронхиальная стенка имеет несколько слоев, которые на разных участках дыхательных путей имеют различную толщину и строение. Слизистая бронхов и следующая за ней подслизистая имеют клетки, которые способствуют защите дыхательных путей и легких от вредных веществ. К защитным клеткам также относятся клетки, вырабатывающие слизь, клетки, имеющие реснички (они способствуют удалению твердых частиц и слизи из дыхательных путей), цилиарные клетки, а также многие другие виды клеток, которые играют важную роль в формировании иммунитета, защите организма человека от болезнетворных организмов и вредных веществ. В формировании структуры дыхательных путей принимают участие хрящевой слой, мышечные и эластические волокна. В питании и защите бронхиальных стенок важную роль имеют кровеносные сосуды, а также лимфоидная ткань. Во время сокращения мышечных волокон происходит изменение диаметра дыхательных путей.

При развитии бронхоэктазов может наблюдаться частичное разрушение или воспаление бронхиальной стенки, могут быть повреждены или частично разрушены цилиарные клетки, повышена выработка слизи. Помимо этого может наблюдаться потеря нормального тонуса бронхиальных стенок, при этом пораженный участок становится более широким и дряблым, в нем могут образовываться выпячивания, «мешки», которые по внешнему виду напоминают небольшие воздушные шарики. Повышенная выработка слизи приводит к увеличению в бронхах количества патогенных микроорганизмов.
Увеличение количества инфицированной слизи способствует снижению проходимости бронхов и приводит к дальнейшему прогрессированию повреждения бронхиальной стенки. В воспалительное поражение бронхов могут вовлекаться довольно значительные участки бронхов, вплоть до альвеол. В особо тяжелых случаях происходит замещение сосудистой ткани фиброзной, и разрушение сосудистой стенки тканей легкого может создавать дополнительную нагрузку на сердце. Помимо этого, воспаление и увеличение количества кровеносных сосудов в бронхиальных стенках может стать причиной появления крови в мокроте, а закупорка слизью поврежденных дыхательных путей может снизить содержание кислорода в крови.

Причины развития бронхоэктазов

Существует достаточно много причин, которые могут привести к развитию бронхоэктазов. Наиболее распространёнными среди них являются:

• Хронические и часто рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей;

• Различные патологические иммунные реакции;

• Аномалия развития и строения дыхательных путей;

• Снижение способности ресничек удалять слизь;

• Нарушения проходимости дыхательных путей, в результате которых увеличивается частота инфекционных заболеваний;

• Воздействие на органы дыхания различных токсических веществ, ведущих к повреждению бронхов;

• Обструкция бронхов в результате попадания инородных тел, увеличения лимфатических узлов, развития новообразований в легких, а также появление слизистой пробки;

• Генетические заболевания, влияющие на состав слизи или на удаление слизи с легких и бронхов, такие как муковисцидоз или дискинезия ресничек, дефицит альфа1-антитрипсина.

Симптомы бронхоэктаза

Несмотря на то, что появление бронхоэктазов возможно у представителей всех возрастных групп, чаще всего их развитие начинается в детском возрасте. При этом их первые симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться намного позже относительно момента развития. Симптомы при появлении бронхоэктазов развиваются постепенно, и, как правило, после перенесенной инфекции дыхательных путей происходит их нарастание. У большинства больных наблюдается возникновение постоянного кашля с отделением мокроты, при этом характер и количество мокроты зависит от выраженности процесса и наличия инфекционного поражения. Кашель может иметь приступообразный характер и проявляться чаще в утреннее или вечернее время. Иногда наличие крови в мокроте может являться первым и даже единственным симптомом заболевания. Также свидетельствовать о развитии бронхоэктазов могут часто рецидивирующие пневмонии. У больных, страдающих распространённой формой бронхоэктазов, может развиваться одышка, хрипы, хронический бронхит, эмфизема легких и бронхиальная астма.

Тяжелая форма бронхоэктазов может способствовать увеличению нагрузки на сердце и становится основной причиной развития сердечной недостаточности, что приводит к появлению отеков нижних конечностей, скоплению жидкости в брюшной полости и вызывать затрудненное дыхание.

Лечение бронхоэктаза

Лечение бронхоэктаза зависит от выраженности патологического процесса. Во время лечения бронхоэктаза не назначают подавляющие кашель препараты. При обилии в легких мокроты показано выполнение несколько раз в день постурального дренажа и перкуссии грудной клетки. Такие манипуляции способствуют удалению мокроты из легких.

Для того, чтобы на длительное время предотвратить развитие частых рецидивов, больным назначают антибиотики. Иногда целесообразным является использование для лечения бронхоэктазов кортикостероидных препаратов и муколитиков. При низком уровне кислорода в крови показана терапия кислородом, это необходимо для предотвращения различных осложнений со стороны сердечно — сосудистой системы и развития стойкой сердечной недостаточности.

В особо сложных случаях при развитии ярко выраженного обширного патологического процесса приходится прибегать к хирургическому удалению сегмента, доли или всего легкого. В случае возникновения обильных кровотечений производят хирургическую закупорку поврежденного и кровоточащего сосуда.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: