Навигация по сайтуНавигация по сайту

Родинки и родимые пятна

Что такое родинки? Это маленькие отметинки на коже новорожденного ребенка, по которым астрологи пророчат ему счастливую жизнь. Это отметины, удалять которые самостоятельно не порекомендует ни один хирург, и лишь немногие берутся за удаление родинок и родимых пятен. Почему? Чем же они так опасны, это маленькие знаки на теле?

Что такое родинки и почему они появляются?


Родинками называются пигментированные участки на коже, с которыми человек рождается на свет. В течение жизни они никуда не деваются, и иногда даже увеличиваются. В медицине эти отметины принято называть невусами.

Невусы (родинки) можно спутать с другими кожными образованиями, которые внешне на них очень похожи. Это гемангиомы, родинки из сосудистой ткани, папилломы (бородавчатые наросты на короткой или длинной ножке), удалять которые смертельно опасно. Определить вид родинки можно только сдав нужные анализы.

Классический невус имеет коричневый цвет различной интенсивности, образуется за счет скопления в одном месте простых пигментных клеток. Родинки считаются не опасными, они не перерождаются и не образуют раковых клеток и опухолей.

Подразделяют невусы по размеру на мелкие, средние и крупные. Но все они характеризуются одним важным признаком – они не реагируют на ультрафиолетовое облучение и риск перерождения под светом солнца в раковую опухоль у них крайне низок.

Гемангиомы же отличаются большей чувствительностью к ультрафиолету и болезненностью к раздражителям. Они могут появляться и исчезать в течение всей жизни.

Родинки, гемангиомы, папилломы – когда следует насторожиться


Насторожить должно увеличение размера родинки. Если она увеличивается более чем на 1-2 см в течение года, это повод обратиться к врачу. А если родинка растет у ребенка, тогда родителям пора обратиться к онкологу. Кровоточивость, зуд, покраснение – пора бежать в больницу.

Конечно, лечение предлагается в разных случаях определенное. Это может быть профилактическое медикаментозное лечение или операция по удалению родинки.

Отказываться от удаления родинки не стоит. Ведь перерождение родинки в меланому не исключено. Если родинка не занимает много места на коже и не вызывает беспокойства, срок наблюдения у хирурга и онколога может занять полгода, год и даже более того. Иногда пластический хирург удаляет родинку с помощью операции, и тогда в течение последующих трех лет пациента наблюдают амбулаторно.

Предупреждаем, что если вы решились на удаление родинки, делать это в косметологии, в салоне красоты нельзя. Операция по удалению родинки – дело опасное и рискованное. Поэтому выполнять ее нужно в стационаре. Иначе эта маленькая операция красоты может нести вполне серьезные последствия.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: