Навигация по сайтуНавигация по сайту

Отсутствие одиночества – лучшее лекарство для пожилых людей

Эмиль Джирарди переехал в Сан-Франциско в канун Нового 1960 года. Ему нравилось всё: оживленность, люди и холмы. Ну и конечно же, бары, где Джирарди работал большую часть своей жизни.

Почти 10 лет назад у Эмиля случился сердечный приступ, и он потерял сознание на тротуаре возле своего дома. Тогда всё и изменилось.

«Мне совсем не хотелось выходить из дома», - поделился Джирарди, добавив, что ему было комфортно перемещаться только из «спальни в гостиную».

Он начал бояться выходить на улицу. Более того, возраст давал о себе знать.

Друг, живущий в другом штате, переживал за состояние Джирарди и обратился в некоммерческую организацию Little Brothers, Friends of the Elderly. Целью работников данной организации является помощь изолированным и одиноким пожилым людям. Как правило, к каждому «нуждающемуся» приставляют одного волонтера.

Напарником Джирарди стала 67-летняя Шипра Наррун, преподаватель информационных технологий, принимавшая участие во многих волонтерских проектах в разных организациях и присоединившаяся к Little Brothers после смерти её матери. Организация была открыта во Франции после окончания Второй мировой войны. Сейчас её филиалы работают в нескольких городах США, в том числе в Чикаго, Филадельфии и Сан-Франциско, сообщает журнал NPR.

Кэти Микалек, генеральный директор филиала в Сан-Франциско, утверждает, что многие пожилые люди часто отказываются от лишних передвижений. Особенно в городах вроде Сан-Франциско, где очень много холмов, переполненных улиц и ветхих жилых построек. Это может привести к изоляции и одиночеству.

«Те 50 ступенек, по которым Вы с легкостью поднимались и спускались раньше, могут не поддаваться Вам сейчас, - пояснила Микалек. – Улицы переполнены и не всегда безопасны. Иногда, как говорят пожилые люди, проще остаться дома».

По всей стране врачи-гериатры и работники социальной службы высказывают свои опасения по поводу увеличения числа одиноких пожилых людей вроде Джирарди. Их обеспокоенность подтверждается результатами исследований, показывающих, что эмоциональная изоляция приводит к серьёзным заболеваниям, а именно к увеличению риска потери памяти, сердечных приступов, а также к развитию проблем с сердцем и кровяным давлением. Как сообщает Американская ассоциация пенсионеров, угроза здоровью соизмерима с той, что приносит выкуривание 15 сигарет в день. Исследователи полагают, что одиночество и изоляция приводят к бессоннице и плохой работе иммунной системы.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что у одиноких людей – независимо от того, живут ли они одни или страдают от депрессии – повышается риск ранней смерти. В опубликованных данных также указывалось, что 43% людей старше 60 лет чувствуют себя одинокими.

«Если кто-то сообщает, что чувствует себя одиноко, то они подвержены риску умереть раньше из-за развития побочных заболеваний», - поделилась доктор Карла Перизинотто, врач-гериатр и исследователь в Калифорнийском университете.

По мнению Перизинотто, причин одиночества может быть множество: болезни, потеря слуха, выход на пенсию или смерть супруга/супруги. «Зачастую мы теряем те дружеские связи, которые были у нас в молодости», - добавила она.

Наррун припоминает, что в самом начале она и Джирарди просто беседовали в его квартире: она рассказывала ему о своих путешествиях и взрослой дочери, а он делился воспоминаниями о своих приключениях в Сан-Франциско. Он описывал город времен его молодости, рассказывал о друзьях, которых он потерял. Они болтали о музыке, книгах и кулинарии.

«Из разговоров с ним я поняла, что у него много интересов, - отметила Наррун. – Временами он становился очень общительным».

Постепенно Наррун начала приносить ему диски с итальянской, индийской и мексиканской музыкой. Джирарди нравилась музыка с простыми мотивами. В конце концов, Шипра убедила его выйти из дома, чтобы посидеть с ней на лестнице.

«Шипра постоянно приходила ко мне домой, - поделился Джирарди. – А потом однажды сказала мне: «Тебе нужно на улицу»».

Вскоре они ходили на прогулки в парк, а также на джаз-шоу. Шипра приглашала Джирарди с собой на очищение чакры и терапию рейки, а он всегда соглашался. Спустя некоторое время его страх отступил вместе с одиночеством.

«После того как Шипра вытащила меня на улицу, я уже не хотел останавливаться», - отметил Джирарди.

Существует не так много исследований, проверяющих эффективность работы таких организаций, как Little Brothers. Однако Перизинотто полагает, что это помогает пожилым людям налаживать новые социальные контакты. Другими методами борьбы с одиночеством являются программы по поиску товарища по комнате в некоторых штатах, а в Великобритании есть специальная горячая линия.

«Поддержание связей действительно очень важно, - добавила Перизинотто. – Это трудно оценить или посчитать, но оно работает. У нас есть огромное количество историй людей, чья жизнь изменилась в лучшую сторону».

Недавно Американская ассоциация пенсионеров запустила общенациональную социальную сеть, чтобы повысить информированность населения относительно социальной изоляции и одиночества среди пожилых людей. Сеть, Connect2Affect, позволяет людям проводить тесты для самопроверки и общаться с теми, кто чувствует себя изолированным.

Американская ассоциация пенсионеров, Геронтологическое общество Америки и многие другие организации надеются улучшить понимание таких явлений, как изолированность и одиночество, дабы помочь пожилым людям наладить социальные контакты.

«Одиночество – это тема, которую мы не часто затрагиваем, - отметила доктор Шарлот Йе, главный врач в Американской организации пенсионеров. – Это непростительно».

Как-то в ноябре Наррун пригласила Джирарди в её любимый ресторанчик на Полк Стрит. Официант узнал посетителей, ведь это их не первый визит. Джирарди поделился, что он больше не боится стареть, ведь теперь у него есть новая семья и хорошая музыка.

 

Опубликовано: 02.01.2017 в 20:18

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...