Навигация по сайтуНавигация по сайту

На борьбу с болезнью Альцгеймера направили вакцинный адъювант

Популярные статьи

Вживили уникальную "руку Микеланджело"

Вживили уникальную "руку Микеланджело"
Британец Кристофер Тейлор стал первым жителем Соединенного Королевства, которому посчастливилось опробовать уникальную "бионическую руку", совершившую революцию в сфере протезирования. Названная в...

Первая бионическая рука

Первая бионическая рука
Ученые объявили, что вскоре состоится имплантация первой бионической руки человеку. Искусственная рука будет напрямую подключена к нервной системе и сможет передавать ощущения прямо в мозг....

На борьбу с болезнью Альцгеймера направили вакцинный адъювант Команда исследователей из университета Лаваль (Квебек, Канада) совместно с фармконцерном GlaxoSmithKline (GSK) сообщила об открытии способа активации механизма самоочищения тканей головного мозга от амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера с помощью известного вакцинного адъюванта. Авторы работы, 15 января опубликованной он-лайн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), утверждают, что ее результаты открывают двери как для терапии этого неизлечимого нейродегенеративного заболевания, так и для его профилактики.

Согласно амилоидной гипотезе возникновения болезни Альцгеймера, главной причиной развития заболевания служит скопление так называемых амилоидных бляшек в тканях мозга, образующихся при повышенной концентрации там белка бета-амилоида. Естественная система защиты центральной нервной системы – клетки микроглии – не справляется с очисткой тканей от избыточного бета-амилоида.

Группа под руководством профессора Сержа Ривеста (Serge Rivest) обнаружила, что иммуномодуляторная молекула монофосфорил липид А (MPL), вызывая умеренную воспалительную реакцию, столь же умеренно стимулирует фагоцитарную активность клеток микроглии, которые, в свою очередь, начинают эффективно очищать ткани мозга от избытка бета-амилоида. Известно, что чрезмерная активация микроглии может приводить к патологическим процессам и, в частности, к гибели нейронов.

Стоит отметить, что, согласно открытию группы американских неврологов, о котором стало известно в августе 2012 года, клетки микроглии играют ключевую роль в так называемой глимфатической системе, при помощи которой производится очистка тканей головного мозга от продуктов жизнедеятельности. Авторы открытия выяснили, что через глимфатическуую систему удаляется более половины бета-амилоида из тканей мозга.

MPL, представляющая собой агонист толл-подобного рецептора 4 , уже многие годы применяется GSK в вакцинах в качестве адъюванта для усиления иммунного ответа, что доказывает ее безопасность, отмечают авторы.

Опыты на линии мышей с нейродегенеративным заболеванием, аналогичным человеческой болезни Альцгеймера, показали, что благодаря еженедельным инъекциям MPL в течение трех месяцев количество амилоидных бляшек в тканях мозга сократилось на 80 процентов. Кроме того, было установлено существенное улучшение когнитивной функции у животных за этот период.

Авторы исследования предполагают, что в будущем MPL может применяться как в виде внутримышечных инъекций больным для замедления прогрессирования заболевания, так и как часть вакцины, стимулирующей иммунный ответ на избыток бета-амилоида. Кроме того, полагают авторы работы, инъекции MPL можно использовать в качестве превентивной меры для людей с высоким фактором риска развития болезни Альцгеймера.

В настоящее время в мире клинические испытания проходят две вакцины от болезни Альцгеймера, направленные на очищение мозга от амилоидных бляшек. В июне 2012 года сообщалось о завершении первой фазы клинических испытаний разработанной шведскими учеными вакцины CAD106, вызывающей выработку антител к бета-амилоиду. В 2011 году началась третья фаза клинических испытаний другой вакцины, разработанной специалистами из университета Саутгэмптона.

Опубликовано: 12.02.2013 в 01:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...