Навигация по сайтуНавигация по сайту

14 распространенных симптомов фибромиалгии

Согласно результатам исследований Национального института здоровья от 2011 года, около 15 миллионов американцев и 20 миллионов человек по всему остальному миру страдают от фибромиалгии. А сейчас эта цифра может быть даже выше.

Хотя точная цифра больных неизвестна, классическая фибромиалгия – это расстройство центральной нервной системы, проблема с передачей сигналов в мозгу, которая может быть вызвана какой-то травмой или ранними психологическими проблемами. Хотя и факторы окружающей среды играют свой роль, весьма вероятно, что присутствует и генетический компонент: до 28% детей, рожденных от родителей с фибромиалгией, также диагностированы с фибромиалгией.

Хотя существует много возможных симптомов фибромиалгии, начнем с наиболее распространенного – боль. Боль при настоящей фибромиалгии определяется как всеобщая боль, которая распространяется на верхние и нижние конечности с обеих сторон тела, а также на сам корпус. Такая боль воздействует не только на один участок или несколько участков тела, например, у Вас болит в плече, в пояснице или в тазу – напротив, боль чувствуется во всем теле.

Наряду с общей болью в теле, представим другие 13 распространенных симптомов, которые могут быть признаками того, что Вы страдаете от фибромиалгии:

Глубокая боль в мышцах
Вы можете чувствовать глубокую боль в мышцах, особенно в тех, что часто напрягаются в течения дня, например в больших мышцах ног, таза, плеч и рук; кроме того, боль может быть пульсирующей, стреляющей или режущей.

Жжение
Вы также можете чувствовать сильное жжение в вышеупомянутых участках тела.

Утомление
Вам может казаться, что Ваши руки и ноги оттягивают вниз бетонными блоками, а Ваше тело лишено энергии, и выполнение любого задания требует огромных усилий.

Бессонница
Вы можете переживать разные формы бессонницы, например, дискомфорт или активная боль могут не давать Вам уснуть или вечно пробуждать вас, Вы можете быть просто не способны лечь спать, можете просыпаться слишком рано,  а затем не возвращаться ко сну или чувствовать себя болезненно и вяло после сна.

Острая чувствительность к раздражителям
Вы можете быть чрезвычайно чувствительны к прикосновениям, свету или звуку.

Депрессия
Вы можете испытывать депрессию, чувствовать себя виноватым и ничего не стоящим, желать смерти, грустить без ясной на то причины, потерять удовольствие в том, чем раньше любили заниматься. Также при депрессии наблюдается набор или сброс веса из-за эмоционального переедания или голодания.

Изменения кожи
У Вас можно наблюдать отеки, а кожа может стать жирной, голубоватого оттенка и покрыться пятнами и чешущимися красными бугорками, похожими на крапивницу.

Ненормальное потоотделение
Вы можете испытывать ненормальное потоотделение, т.е. потение в необычных местах.

Спутанность сознания
Вы также можете страдать от спутанности сознания – состояния, при котором у Вас появляются проблемы с концентрацией, подбором верных слов, запоминанием новой информации, а степень такой спутанности зависит от тяжести Вашей боли.

Жесткость в суставах
Вы можете испытывать жесткость в суставах, особенно по утрам.

Головные боли
Повторяющиеся напряженные головные боли или мигрени имеют место в 50-70% случаев фибромиалгии. Симптомы могут быть тяжелыми, могут давать о себе знать один или два раза в неделю, а могут сопровождаться мигренями.

Проблемы с равновесием
У Вас могут появиться проблемы с равновесием, что может влиять на то, как Вы ходите, и увеличить риск падений.

Расстройства с пищеварением
Большое количество больных фибромиалгией страдают от проблем с пищеварительным трактом, например, от запора, диареи, болях в животе, газов и вздутия, синдрома раздраженной кишки, тошноты, изжоги или замедленного пищеварения.

Обнаружение этих симптомов с помощью квалифицированных врачей может быть первым шагом на пути к лечению.

Опубликовано: 18.07.2016 в 14:28

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...