Навигация по сайтуНавигация по сайту

Какой же завтрак полезнее для вас – плотный или легкий?

Задолго до того, как эксперты по питанию начали рассматривать относительную пользу отказа от глютена или, скажем, пасленовых,  на всемирной сцене все следили за битвой «плотный завтрак против легкого завтрака», которая имеет место и до сих пор.

Конечно, завтрак, как любят говорить многие рекламные агенты, - «самый важный прием пищи». Но так ли это на самом деле? Или может это лишь пережиток тех времен, когда люди нуждались в энергии, чтобы направиться на работу на ферму на весь день? И что же должно быть в меню хорошего завтрака? Что-то сытное и богатое белком? А может только банан и немного кофеина?

Мы поговорили с двумя экспертами с разными мнениями по вопросу «завтраков», чтобы взвесить все «за» и «против». Вот, что они нам рассказали.

Защитник «плотного завтрака» Лаура Хеймс Фрэнклин, основатель движения “Superhuman Breakfast Challenge” (Соревнование завтраков сверхчеловека)

Сказать, что видео-блогер из Бруклина, Лаура Хеймс Фрэнклин, любит большой, сытный завтрак – это преуменьшить. Она просто помешана на идее плотного первого приема пищи, настолько, что стала автором целой программы (Superhuman Breakfast Challenge), чтобы помочь распространить идеи о пользе большого  и сытного завтрака.  

Согласно Фрэнклин, идеальный завтрак состоит из пяти компонентов:

  • полный белок (например, яйца или сочетание разных белков растительного происхождения, если вы – веган);
  • сложные углеводы (она предпочитает батат, или так называемую сладкую картошку);
  • темную зелень (шпинат, бок-чой или листовая капуста);
  • что-то с высоким содержанием пробиотиков (хорошая квашеная капуста);
  • соль высокого качества, полная минералами (она предпочитает розовую гималайскую морскую соль).

Звучит это, может быть, как неплохой ужин, но Фрэнклин говорит, что утро – это время, когда ваш организм лучше всего подготовлен к перевариванию всех полезных и богатых питательными веществами продуктов. «Если взглянуть на китайскую медицину, то можно увидеть, что энергия проходит через меридиан нашего желудка в районе 7-9 утра, а значит это и есть лучшее время для расщепления белков. Худшее, кстати, - 7-9 вечера», - объясняет Фрэнклин. И это – правда: плотный вечерний прием пищи может приносить тяжесть и плохо отражаться на работе всего организма.

Если вы всегда занимаетесь спортом по утрам, то, по словам Фрэнклин, пропустить завтрак или съесть что-то легкое до тренировки – это ничего плохого, но только при условии, что и тренировка у вас не самая тяжелая. Если вы планируете действительно попотеть, она предлагает сразу плотно позавтракать, дать съеденному перевариться минут 45, а затем идти на тренировку. И да, мы понимаем, это значит, что будильник нужно будет заводить на очень, очень раннее время.

Но результат стоит того. «Когда вы начинаете свой день с правильного завтрака, вы даете понять своему организму, что у него есть энергия, необходимая ему весь день, и чувствуете себя только лучше", - говорит Фрэнклин.

Защитник легкого завтрака: Ванесса Ворбах, холистик и нутрициолог

Нутрициолог из Ванкувера Ванесса Ворбах не то чтобы ненавидит принцип плотного завтрака, но, в целом, предпочитает есть более маленькими порциями в течение всего дня, чтобы поддерживать стабильные уровни сахара в крови. «Это не только предотвращает перемены настроения, но и помогает людям не переедать на протяжении дня», - рассказала нам Ворбах.

Что же она предпочитает есть на завтрак? Смузи-боул (smoothie bowl – тарелка со смузи, или коктейлем из фруктов, зелени и овощей), а ее любимые добавки - конопляные семена, семена подсолнечника и тыквы, чтобы добавить блюду немного белка. В идеальном мире после такого приема пищи последует перекус в виде яйца вкрутую, или хумуса из нута с морковью или другими овощами, а затем уже после полудня что-то ферментированное (типа квашеной капусты). На обед и ужин (да, у вас все еще остаются нормальные приемы пищи), Ворбах рекомендует составлять свои блюда так, чтобы они были сбалансированы по белкам, клетчатке и здоровым жирам. Салат с авокадо, рыбой и киноа – неплохая идея.

Ворбах, однако, предупреждает, что замена привычного типа питания более маленькими, частыми порциями требует небольшого планирования, особенно, когда речь идет о завтраке. «Всегда легко потянуться за чем-то нездоровым, вредным, тем, что находится под рукой или в магазине за углом, например, за батончиком-мюсли, полным сахара», - говорит она. Если вы знаете, что склонны переедать, то, по словам Ворбах, вам лучше придерживаться принципа трех более больших приемов пищи, а значит и более плотно завтракать. Иначе есть риск съесть больше, чем вашему организму на самом деле необходимо, а переедание – никогда не хорошо.

«Для меня не имеет значения, ест ли кто-то три раза в день, четыре, пять или даже шесть, - говорит она. – Что важно? Думать о размере порций, держаться подальше от простых углеводов, которые поднимают уровни сахара, не забывать о пище, богатой белком и клетчаткой». Ну а вот с таким советом в разделе «завтраков» нельзя не согласиться.

Опубликовано: 08.11.2016 в 16:17

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...