Навигация по сайтуНавигация по сайту

6 вещей, которые, кажется, никто не понимает  о депрессии

Эксперты по душевному здоровью делятся аспектами, которые большинство людей неправильно понимают о депрессии. Ведь, действительно, многие люди недопонимают глубины этого диагноза, судя по тому, как они обращаются с теми, кто страдает от депрессии, и по тому, как  в обществе принято говорить о ней.

МИФ 1: Боль, которую человек испытывает при депрессии, - лишь психологическая

ПРАВДА: боль в суставах, головные боли и синдром хронической усталости также связаны с депрессией, возможно, потому что боль и настроение регулируются  одними и теми же нейронными связями в мозгу, как говорит Джон Греден, доктор медицины, исполнительный директор Всестороннего центра депрессии при Мичиганском университете. В недавнем исследовании, представленном на Конгрессе европейского общества кардиологии, также было обнаружено, что пациенты с депрессией переживают больше болей в груди даже в отсутствии ишемической болезни сердца. Сочетание душевной и физической боли может подрывать общее здоровье, ведь депрессивное расстройство – ведущая причина инвалидности в США среди людей в возрасте от 15 до 44.

МИФ 2: Депрессии нет ни у кого из ваших знакомых

ПРАВДА: Средний возраст начала развития депрессивного расстройства – 32 года, согласно Национальным институтам душевного здоровья. Выходит, что каждый год 6.7% американцев от 18 лет страдают от депрессии. Особенно подвержены ей женщины: каждая пятая развивает депрессию в какой-то момент своей жизни, и, в целом, женщины на 70% более вероятны страдать от депрессии, чем мужчины. И из-за плохой репутации, которая до сих пор есть у депрессии в обществе, люди склонны скрывать свои симптомы. Что же это все значит? «Возможно, вы знаете кого-то, кто страдает от депрессии, но не имеете об этом понятия», - говорит Сара Лизанби, доктор медицины, директор отделения переводных исследований в Национальных институтах душевного здоровья США.

МИФ 3: Всегда есть причина

ПРАВДА:  «Иногда  существуют значительные стрессовые факторы, которые можно точно указать, но иногда их просто нет, - говорит Лизанби. – У меня были пациенты, которые говорили, что у них все прекрасно, и что у них нет причин, чтобы быть в депрессии».  Депрессия вследствие причин, которые не удается идентифицировать, называется эндогенной депрессией. Иан Готлиб, кандидат наук, директор Лаборатории расстройств настроения и тревожности Стэнфорда, считает, что это случается в среднем в трети всех случаев. Первый депрессивный эпизод, который наблюдался у человека, может иметь очевидную причину, например, смерть друга или члена семьи, или слишком большое количество стресса, но чем больше эпизодов депрессии появляется в жизни человека, тем выше вероятность того, что будущие схватки с заболеванием придут без поторапливающего их события, или видимой причины.

МИФ 4: Антидепрессанты решат проблему

ПРАВДА: Антидепрессанты появились на рынке в 80-х и полностью изменили правила игры, и сейчас есть немало доступных типов таблеток от депрессии, но ни одна из них не предлагает решение всем проблемам. Почему же? «Мы на самом деле не знаем до конца, как верно подобрать лечение каждому пациенту, - сказал Готлиб. – В случае с раком исследователи изучают генотипы, чтобы предположить потенциальную реакцию человека на специфические типы препаратов. В случае с психическими расстройствами, надо сказать, что наука пока не способна это делать». На данный момент, лечение депрессии. как правило, включает сложный и потенциально затянутый процесс подбора верного типа препарата, терапии или их сочетания, а затем ожидание того, что выбранный путь лечения сработает. И даже после этого, по словам Готлиба, идут на поправку только 65% людей.

МИФ 5: Если человек не выглядит грустным, то у него нет депрессии

ПРАВДА: Грусть (клинически синонимичная депрессивному настроению или раздражительности) – лишь один из девяти критериев для определения депрессивного расстройства согласно «Диагностическому и статистическому медицинскому справочнику душевных расстройств №5» („Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5“), которая является одной из самых часто используемых врачами книг по психическим заболеваниям. Другие восемь включают:

  • Потерю интереса в деятельности, которой человек раньше наслаждался
  • Значительные изменения в весе и аппетите
  • Изменения сна
  • Усталость и низкие уровни энергии
  • Изменений в уровнях активности
  • Чувства вины и ничтожности
  • Проблемы с концентрацией
  • Мысли о суициде

Для того, чтобы вынести официальный диагноз, требуется обнаружить от пяти до девяти вышеупомянутых критериев, наблюдающихся у пациента на протяжении хотя бы двух недель, но такое распространенное и очевидное депрессивное настроение, или грусть,  не обязательно должно быть одним из них.

МИФ  6: Депрессия – личная неудача, и люди с депрессией просто должны взять себя в руки

ПРАВДА: Каждый эксперт, с которым мы поговорили, ссылал нас на один из самых распространенных и расстраивающих мифов о депрессии, ведь, хотя и существуют факторы, увеличивающие риск развития этого расстройства (семейная история, травма, стрессовая ситуация и т.д.), душевная слабость не является одной из них. «Говорить человеку с депрессией, что ему нужно просто собраться и взять себя в руки, - то же самое, что сказать это человеку с пневмонией, - говорит Стюарт Айзендрат, доктор медицины, директор и основатель Центра депрессии Сан-Франциско при Калифорнийском университете. – Люди не понимают, что депрессия связана с психологическим отклонением от нормы, точно так же, как и любая другая болезнь связана с отклонением от нормы, только в другой области».

Опубликовано: 27.10.2016 в 17:13

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...