Навигация по сайтуНавигация по сайту

8 болезней, у которых основной симптом – усталость

Когда ваша иммунная система борется с заболеванием, эта борьба требует энергии. Поэтому возможно неудивительно, что симптомом почти каждого заболевания в мире является усталость.

«Усталость может быть распространенным симптомом, на который жалуются люди, но сама по себе она не может указать на диагноз», - говорит Роксанна Сукол, доктор медицины, специалист по профилактике в Кливлендской клинике.

«Есть так много способов «измерить» усталость, - говорит Анна Каппола,  доктор медицины из Пенсильванского университета, отделения эндокринологии, диабета и метаболизма. – Значит ли усталость, что вам хочется больше спать? Или уже не можете заниматься спортом так долго, как могли раньше? Или у вас пропадает энергия к концу дня?»

Да, усталость бывает разной. «Есть физическая усталость, но есть и эмоциональная, и психологическая усталость, - говорит она. – Люди недооценивают эффекты психологического стресса на уровни энергии, но, оглядываясь назад, когда период стресса уже остался позади, они понимают, что именно он делал их такими усталыми».

Каждый раз, когда к Капполе приходит пациент, жалующийся на усталость, она говорит, что разговаривает с ним о разумных ожиданиях. «Наше общество строит веру в то, что нам нужно постоянно куда-то бежать, но для многих людей это просто физически невозможно, - говорит она.  – Если ваше расписание изменилось, или если вы не спали достаточное количество времени в последние пару дней, или если что-то еще происходит в вашей жизни, усталость – всего лишь нормальное чувство».

Ну, разобравшись с этим, можно сказать, что существует некоторое количество заболеваний, для которых усталость – основной симптом. Мы представляем восемь из них, плюс связанные симптомы, которые помогут отличить одну болезнь от другой.

Низкая активность щитовидной железы

Каппола говорит, что это одно из первых связанных с усталостью заболеваний, которые она встречает чаще всего. Ваша щитовидная железа – это маленькая железа, расположенная в вашей шее; она регулирует всё – от ваших уровней энергии до метаболизма и иммунной функции. Проблемы с щитовидной железой очень распространены; около 11 миллионов американцев страдают от гипофункции щитовидной железы.

И хотя недостаток энергии, как правило, является одним из первых и самых выдающихся симптомов гипофункции щитовидной железы, набор веса, запор, сухая кожа, постоянный озноб также являются симптомами, за развитием которых нужно внимательно следить. «Я бы также посмотрела, не выглядит ли кожа пациентов одутловатой или рыхлой», причиной чего является дисбаланс, связанный с работой щитовидки в химических процессах, происходящих в кожных покровах, говорит Сукол.

Недостаточность надпочечников

И хотя это заболевание не так распространено, как гипофункция щитовидной железы, по словам Капполы, это второе расстройство деятельности желез внутренней секреции (или попросту эндокринное заболевание), на симптомы которого она проверяет пациентов, жалующихся на усталость. «Это заболевание, при котором надпочечные железы не работают хорошо, поэтому в вашем организме не вырабатывается достаточное количество кортизола», - объясняет она. Она говорит, что легкое головокружение, потеря веса, боли в животе, диарея, гиперпигментация (состояние, при котором некоторые участки на вашей коже темнее других) также являются связанными с этим заболеванием симптомами.

Синдром хронической усталости

Главным признаком этого заболевания, также известного как миалгический энцефаломиелит, является ослабляющая, подрывающая общие силы усталость. Имеется в виду усталость, которая делает почти любую повседневную задачу (поход на работу, например) почти невыполнимой. Примерно 25%  пациентов, страдающих от хронической усталости,  прикованы к постели или вообще не покидают дома. Боли и туманность мыслей часто распространены среди страдающих от этого заболевания. Эксперты полагают, что заболевание может иметь дело с вышедшим из под контроля воспалением, развивающемся при даже самом малом количестве активности.

Анемия

Анемия – заболевание, при котором в крови не хватает здоровых переносящих кислород красных кровяных клеток. «Существует много разновидностей анемии, все из которых связанных с усталостью», - говорит Сукол. Она упоминает дефицит железа и витамина B12, обильные менструации, полипы в качестве распространенных причин анемии, каждая из которых требует своего особого лечения. Наряду с усталостью бледный цвет лица является часто встречающимся среди пациентов с анемией симптомом, как говорит Сукол. А еще ломкие ногти, быстро бьющееся сердце, головокружение и головные боли.

Диабет

Вместе с постоянным чувством жажды и частыми походами в туалет усталость – один из первых и наиболее выдающихся симптомов диабета. Ваш организм изо всех сил пытается контролировать количество глюкозы в крови, а это может привести к тяжелым случаям усталости, по словам Сукол.

Клиническая депрессия

Депрессия – это расстройство мозга, которое может привести к плохому настроению и лишающей всякой работоспособности усталости. «Биология депрессии недопонята, поэтому тяжело сказать точно, что является причиной усталости», - говорит Сукол. Но она говорит, что усталость, связанная с депрессией, может привести к тому, что людям становится тяжело выйти из дома или набраться сил даже для выполнения повседневных задач. Грусть, потеря аппетита и зацикливание на своих проблемах – симптомы, связанные с депрессией.

Эндокардит

«Эндокардит – это инфекция или воспаление сердца», – говорит Сукол. Инфекция или воспаление происходят из-за бактерий, живущих во внутренней оболочке (эндокарде) сердца. Люди, у которых есть повреждения сердца или искусственные сердечные клапаны, находятся под более высоким риском развития этого заболевания. Лихорадка и озноб – также распространенные симптомы. Лечение включает антимикробную терапию, а в некоторых случаях хирургическую операцию.

Синдром ночного апноэ (остановка дыхания во сне)

Из-за суженных или заблокированных воздушных путей это нарушение приводит к тому, что во время сна в дыхании пациента появляются слишком длинные паузы, или остановки. Эти остановки могут длиться до минуты, согласно Национальному институту здоровья, и, как правило, проходят сами собой вместе с кашлем или храпом. И хотя апноэ не угрожает вашей жизни, остановки дыхания нарушают ваш сон, из-за чего вы и чувствуете себя усталым целый день. Сильный храп – тоже симптом ночного апноэ. Но о присутствии этого симптома вам может рассказать только тот, с кем вы спите по ночам. 

Опубликовано: 18.09.2016 в 07:24

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: