Навигация по сайтуНавигация по сайту

8 признаков того, что Вы едите слишком много сахара  

Вот, что может случиться, если  10%  Вашей  дневной нормы калорий составляет чрезмерное количество сахара. 

 7 часов утра. Вас будит  не только будильник, но и боль в суставах.

Когда Вы едите простые углеводы (включая все сладости, о которых идет речь в этой статье), уровень сахара в крови поднимается, на что Ваш организм реагирует, вырабатывая воспалительные РНК-посредники под названием цитокины. Ваш организм находится в состоянии воспаления, и это может сделать уже существующую боль в суставах хуже, как говорит Марина Чапарро, лицензированный диетолог и магистр общественного здравоохранения, представитель Академии питания и диетологии США.

7.30 утра. Пока Вы одеваетесь, Вы замечаете, что штаны, для которых раньше нужен был ремень, теперь прекрасно сидят и без него. 

Любой набор веса должен заставить Вас внимательнее посмотреть на свои привычки питания, но диета с высоким содержанием сахара связана с дополнительными килограммами именно в области талии. Слишком много сахара приводит к высоким уровням инсулина, а инсулин любит отлагать жир именно в области Вашего живота больше, чем  в других частях Вашего тела, как говорит Роксанна Сукол, кандидат медицинских наук и доктор превентивной медицины, а также медицинский директор Кливлендской клиники “Wellness Enterprise”.

 11.30 утра. Между своими утренними встречами и делами Вы отчаянно пытаетесь выкроить часок для похода к стоматологу, который более чем не рад Вас видеть снова. 

Возможно еще ребенком Вы слышали, что сахар вызывает образование  дырок в зубах, но что Вы можете не знать, так это то, какое большое влияние Ваша любовь к сладкому оказывает на Ваши зубы. В ходе исследования, объектом которого стала связь между типом питания  и количеством каверн у людей по всему миру, было обнаружено, что именно излишнее количество сахара является причиной зубного кариеса. Привычки неправильной чистки зубов и нерегулярного пользования зубной нитью, конечно, тоже Вам не помощники, но ключевая причина этой проблемы – именно сахар.

1.30 дня. Вы пообедали час назад, а уже мечтаете об ужине. 

Если содержание сахара в Вашем обеде было слишком высоким, то  можно сказать наверняка, что на подходе «энергетическая ломка», и очень скоро Вам захочется больше еды, чтобы восполнить быстро опустошенные запасы. Однако, есть и другая причина, по которой Вы мечтаете об ужине прямо сейчас. Если на протяжении какого-то периода Вы перебарщивали с сахаром, уровни инсулина, скорее всего, повышены. А это, как говорит Чапарро, может вмешаться в работу Ваших гормонов голода, т.е., во-первых, поднять уровни грелина - гормона, который вызывает мысли в духе «А когда в следующий раз поедим?», и, во-вторых,  понизить уровни лептина - гормона, который говорит Вашему организму, что Вы уже сыты.

3 часа дня. Вы только что сорвались на коллегу, пошутившего над тем, как сонно Вы выглядите (хотя он был прав). 

По словам Чапарро, постоянное «скакание» уровней сахара туда-сюда между очень низкими и очень высокими границами делает Вас пассивным и сонным. А эта ссора с коллегой? Когда Вы достигаете низких уровней сахара в крови, Ваше настроение падает на такой же низкий уровень.

4 часа дня. Ваш терапевт позвонил, чтобы сообщить результаты осмотра, который Вы прошли на прошлой недели. Слишком высокие уровни триглицерида.

Ваш организм превращает лишнее количество сахара в триглицерид, который является определенным типом жира. Триглицериды можно найти в Вашей крови, а слишком высокое содержание этих веществ увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Нормальный уровень триглицерида в крови ниже 150, высоким же считается любой выше 200. 

6 часов вечера. Пора уходить с работы! И Вы ну просто не можете вспомнить, куда положили свой телефон. 

Огромное количество вещей может привести к туману в голове и забывчивости (стресс, недостаток сна, слишком суетливый день и так далее), но один из потенциальных виновников – это, конечно же, сахар. Крысам, питавшимся в рамках диеты с высоким содержанием сахара, найти определенный объект, который они оставили в месте, в котором уже были, было куда труднее, согласно исследованию из журнала “Brain, Behavior and Immunity” («Мозг, поведение и иммунитет»). Исследователи обнаружили воспаление в гиппокампе крыс – области мозга, критически важной для хорошей памяти. (Воспаление может осложнять процесс извлечения и переработки информации мозгом). Другой фактор – это питание Вашего мозга глюкозой из крови. Мозг нуждается в постоянной поставке топлива, чтобы функционировать оптимально, говорит доктор Сукол. «И поэтому Вам нужно топливо медленного сгорания, а не тротил». Чрезмерное количество сахара – это тротил, порождающий огромный и быстрой скачок в уровнях сахара в крови, за которым следует их резкий упадок.

8 часов вечера. Эти свежие ягоды черники, которые Вы кушаете на десерт, совсем не сладкие. 

Скорее всего, с купленными ягодами ничего плохого нет. С чем могут быть и правда проблемы, так это с Вашим чувством вкуса. «Лишний сахар притупляет Ваше нёбо, поэтому продукты, которые по своей природе должны ощущаться сладкими, не кажутся Вам таковыми, - говорит доктор Сукол. – Вы как будто пытаетесь выпить апельсиновый сок после того, как почистили зубы. В зубной пасте так много искусственных подсластителей, что она блокирует рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, и Вы не можете почувствовать сладость апельсина. Поэтому он кажется Вам кислым», - объясняет она.

Опубликовано: 23.06.2016 в 23:03

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: