Навигация по сайтуНавигация по сайту

Синдром компьютерного зрения – беда миллионов

Джоан Рейтано – профессор истории в двухгодичном колледже Ла Гуардия на Лонг-Айленде, Нью-Йорк. Она пишет чудесные книги об истории города и штата, и в последнее время проводит многие часы – или целые дни – за компьютером, чтобы внести коррективы в свою первую книгу, “The Restless City”. Но, сидя за экраном, она поделилась со мной: «У меня появилось жжение в глазах, которое сильно усложняет работу».

После того, как она дает глазам отдохнуть пару минут, дискомфорт проходит, но стоит ей сесть обратно за монитор, как он тут же возвращается. «Если бы я играла в компьютерные игры, я бы просто выключила компьютер, но мне нужно работать», – говорит отчаявшаяся профессор.

У доктора Рейтано заболевание под названием синдром компьютерного зрения. Вряд ли она в этом одинока. Синдром может постичь каждого, кто проводит у экрана три и более часов в день, и часть населения, находящаяся в потенциальной зоне риска, велика.

Около 70 миллионов сотрудников по всему миру рискуют обзавестись синдромом компьютерного зрения, и их число будет только расти. В обзоре, посвященном данному заболеванию и опубликованном в журнале Medical Practice and Reviews, офтальмологи из Ботсваны и Нигерии поместили все расширяющийся список профессий, представители которых находятся в зоне риска: бухгалтеры, архитекторы, банковские служащие, инженеры, диспетчеры, графические дизайнеры, журналисты, ученые, секретари и студенты, – все они «не могут работать без помощи компьютера».

А это не считая миллионов детей и подростков, часами играющих в компьютерные игры.

Эксперименты показали, что от 70 до 90 процентов людей, которые повсеместно пользуются компьютерами, испытывают один или несколько симптомов синдрома компьютерного зрения. Последствия долгих вечеров за монитором не ограничиваются проблемами со зрением. Среди жалоб можно встретить и неврологические (хронические головные боли), и скелетно-мышечные (боль в шее и спине).

Авторы обзора, Тоуп Реймонд Акинбину (Нигерия) и Машалла (Ботсвана) ссылаются аж на 4 исследования, показавшие, что даже 3 часа в день за компьютером могут привести к проблемам со зрением, боли в пояснице, головной боли и психосоциальному стрессу.

И все же, наиболее распространенные жалобы, вызванные сидением у монитора, связаны с глазами и могут привести к затуманенному или двойному зрению, а также к жжению, сухости, красноте и зуду – все это сказывается на производительности труда.

Причина, по которой эта проблема так актуальна: в отличие от слов, напечатанных на бумаге, у которых границы четко очерчены, электронные символы, составляемые из пикселей, отличаются размытыми границами, что делает для глаз сложнее держать фокус. Они неосознанно раз за разом пытаются отдохнуть, переместив фокус на пространство за экраном, и это постоянное переключение с экрана на задний фон становится причиной усталости и напряжения глаз.

Еще одним неосознаваемым последствием является значительное снижение частоты моргания, которое ведет к сухости и раздражению глаз. Вместо того, чтобы моргать нормально (то есть 17 и более раз в минуту), за компьютером мы моргаем всего 12-15 раз.

Но есть и новые проблемы. Важными факторами риска являются расстояние головы до экрана и ее положение по отношению к нему. Для того, чтобы дать глазам комфортное расстояние для фокусировки, экран должен находиться в 50-65 см от лица. Чем ближе глаза к монитору, тем сильнее им приходится напрягаться, чтобы приспособиться к нему.

Вдобавок ко всему, когда вы направляете взгляд вперед, он должен находиться на одном уровне с верхней частью монитора. Офтальмологический факультет Пенсильванского университета рекомендует помещать центр монитора на 10-20 см ниже уровня глаз, чтобы минимизировать сухость и зуд, уменьшив поражаемую площадь глаза за счет того, что он не остается полностью открытым. Это расстояние также позволяет шее сохранять более расслабленную позицию.

И все же в иранском исследовании, опубликованном в журнале Biotechnology and Health Sciences в прошлом году, 71% из 642 студентов довузовской подготовки сидел слишком близко к монитору, так как это казалось удобнее, и 2/3 сидели неправильно: так, что их лицо находилось напротив или ниже центра монитора.

Плохое освещение и блики – еще одна проблема. Большое значение имеет контраст, оптимальный – при черном тексте на белом фоне. Экран должен быть ярче окружающего света – слишком яркий верхний свет и проникающие в комнату солнечные лучи заставляют глаза сильнее напрягаться, чтобы разобрать текст на экране. Высокая яркость монитора также вызывает сужение зрачков, что дает глазам простор для фокусировки.

Возможно, вам придется переставить стол, заменить источник верхнего света на менее мощный или задергивать шторы на окне, чтобы избавиться от нежелательных лучей солнца. Кроме того, минимизировать блики можно, выбрав компьютер с плоским экраном и надев противобликовые очки с затемненными линзами.

Удостоверьтесь, что размер шрифта соответствует остроте вашего зрения, а также регулярно (хотя бы раз в год) посещайте окулиста, чтобы знать, что выданные им рекомендации еще актуальны. Особенно важно это для людей старше 40 лет и для детей, которые много сидят за компьютером, так как зоркость может меняться с возрастом. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ноутбук был оснащен дисплеем высокого разрешения, который делает шрифт более резким, а изображение – четким. Почаще протирайте монитор антистатическими салфетками.

Хотя нет ничего важнее профилактики, если у вас уже есть симптомы синдрома компьютерного зрения, всегда есть способы их облегчить или снять. Офтальмологи советуют не забывать о правиле 20-20-20: каждые 20 минут смотрите в течение 20 секунд на 20 футов в даль (или 6 м).

Сознательно старайтесь моргать как можно чаще, чтобы поверхность глаза оставалась хорошо увлажненной. Чтобы предупредить сухость, красноту и неприятное раздражение, несколько раз в день закапывайте глаза увлажняющими каплями. Мой офтальмолог рекомендует средства без консервантов с одноразовыми диспенсерами.

Вы также можете снизить риск сухости глаз, приобретя увлажнитель воздуха, который повысит влажность в комнате. А доктор Рейтано говорит, что ее офтальмолог советует делать по утрам теплый влажный компресс на глаза.

Опубликовано: 01.06.2016 в 00:26

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: