Навигация по сайтуНавигация по сайту

Остеопороз костей

Остеопороз костей — не совсем правильное название. По-латыни остео -переводится как кость, а пороз — пора, отверстие. Поэтому просто говорят остеопороз, не добавляя слово «костей». Но это детали.

Что такое остеопороз?

Как вы уже поняли это разрежение костной ткани. Чем оно грозит нам? Дело в том, что при остеопорозе прочность костей уменьшается, и, значит, увеличивается риск переломов. Особенно опасны переломы позвонков, но когда ломаются руки или ноги, тоже приятного мало.

Остеопороз костей — причины

Причин у этого коварного состояния много. Перечислим их:

1. Остеопороз возникает как следствие нарушения обмена веществ. Это наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях, воспалении суставов, переломах, при которых повреждаются крупные сосуды и нервы. Повреждения нервов при обморожениях, ожогах, полиомиелите. Во многих случаях после излечения основного заболевания остеопороз излечивается.

2. Наследственность. Сегодня выдвигается как одна из причин раннего остеопороза. Особенно высока степень риска у женщин, в частности, высоких блондинок с тонкими руками и ногами. Этот тип остеопороза очень трудно поддается лечению, но, если принимать меры, можно затормозить его развитие.

3. Возраст. С возрастом, особенно после 50 лет, костная масса постепенно начинает терять массу. Это связано с изменением гормонального фона. Например, у женщин, которых всю жизнь эстрогены (женские половые гормоны) спасали от остеопороза, после менопаузы опасность переломов возрастает в разы.

4. Пассивный образ жизни тоже не лучшим образом сказывается на костях ног. Ученые доказали, что кальций лучше усваивается при движении. Поэтому подвижным людям дольше удается сохранить плотность костей.

5. Курение — тоже один из факторов риска по остеопорозу

6. Длительная неподвижность после перелома костей также приводит к остеопорозу

Лечение остеопороза

При лечении остеопороза врач анализирует состояние пациента, составляет его историю болезни, расспрашивает, были ли переломы у родственников, какие лекарства принимает больной.

Подтвердить диагноз помогает специальное рентгенологическое исследование — денситометрия. Это быстрый и безболезненный метод позволяет точно узнать, что происходит с Вашей костной тканью.

Лечение начинают и основного заболевания. Например, перелом ноги операция и длительная неподвижность приводят к остеопорозу, но после снятия гипса и упражнений плотность кости удается увеличить.

Лечение остеопороза — процесс длительный, но при упорстве он дает хорошие результаты.

Опубликовано: 15.03.2016 в 12:08

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: