Навигация по сайтуНавигация по сайту

Есть сырое тесто – насколько это плохо?

Вы раскатываете домашнее тесто для печенья в шарики, для того чтобы испечь его, и отщипываете небольшой кусочек. Мы понимаем: сырое тесто – правда вкусная штука. Может, оно  даже вкуснее любого готового печенья.

Но где-то глубоко в Вашем подсознании прячется неясный страх пищевого отравления от сырых яиц в тесте. Но от кусочка сырого теста Вам еще никогда не было плохо, поэтому все, наверное, должно быть нормально… ну или по крайне мере это то, в чем Вы себя уверяете.

 К сожалению,  отщипывая сырое или даже не до конца приготовленное тесто, Вы немного играете в русскую рулетку – конечно, может Вам повезет, но  всегда есть риск получить отравление, так как многочисленные ингредиенты в тесте могут быть заражены патогенами типа сальмонеллы и кишечной палочки, как говорит кандидат наук и доцент безопасности продуктов Университета Флориды Сухиоун Ан.

Потребление этих патогенов, по словам Ана, может вызвать симптомы от легкого случая гастроэнтерита (тошнота, рвота, боль в брюшине, диарея и/или жар) до более серьезных заболеваний типа болезни Гассера (уремическо-гемолитический синдром), характеризующейся анемией и острой почечной недостаточностью, а в некоторых случаях даже привести к смерти. Иногда  у людей, инфицированных сальмонеллой, развивается реактивный артрит – тип воспаления суставов, который обычно поражает колени, лодыжки и ступни.

Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, риск развития более истощающих симптомов, связанных с болезнями пищевого происхождения (за исключением реактивного артрита, который чаще всего развивается у людей от 20 до 40)  увеличивается для пожилых взрослых людей, маленьких детей и подростков, беременных женщин и людей со слабой иммунной системой.

Так откуда же в тесте бактерии? Если Вы делаете тесто дома, виновником являются обычно сырые яйца, которые могут содержать бактерии сальмонеллы, как говорит Сюзан Уиттиер, кандидат наук и руководитель клинической службы микробиологии  в медицинском центре Колумбийского университета. Но не верьте старому мифу о том, что можно уберечь себя от риска, просто помыв яйца: то, что Вы моете скорлупу, не влияет на то, прячется ли сальмонелла внутри используемых Вами яиц, и, надо сказать, ее присутствие, по словам Уиттиер, совсем не редкость. К тому же, большинство коммерческих яиц содержат дополнительные защитные масла, покрывающие скорлупу, и мытье таких яиц может смыть эту оболочку и перетащить бактерии с поверхности во внутреннюю часть яйца через поры в яичной скорлупе.

Покупное тесто, с другой стороны, обычно пастеризовано, поэтому вероятность того, что Вам станет плохо от яиц, невелика, но другие ингредиенты могут быть потенциально полны патогенов. Эксперты говорят, что во вспышках заражения кишечной палочки 2009 в первую очередь подозревают муку в покупном тесте для приготовления печенья. Орехи и шоколад также были связаны с вспышками заражений сальмонеллой.

Лучше всего не есть сырое тесто. Помните, однако, что сырое тесто рискованно есть не столько из-за самого сырого теста, а из-за плохо развитой гигиены рук во время готовки, как говорит Карен Нил, доктор медицины, магистр наук в области общественного здоровья, эпидемиолог в  Центре контроля заболеваний. Поэтому мойте руки перед тем, как приступить к приготовленным печенькам или  любым вкусностям на Вашей кухне.

Опубликовано: 16.05.2016 в 03:16

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...