Навигация по сайтуНавигация по сайту

Боль в ушах – ушная инфекция или простуда? Мы поможем разобраться

В чем состоит разница между симптомами простуды и симптомами ушной инфекции?

 Ушная боль, причиной которой является простуда, может быть острой, тупой или жгучей; она может быть как слабой, так и очень сильной. Даже если «запертая» в ухе жидкость не заражена, жидкость давит на барабанную перепонку, из-за чего она пульсирует.

При боли в ушах от простуды, у Вас или у Вашего ребенка могут возникнуть сложности со сном, подняться температура, а также образоваться зеленая или желтая слизь в носу. Из-за того, что простуды проходят сами по себе, такая боль часто уходит вместе с простудой. Однако, если ухо болит, Вам, возможно, необходимо навестить своего доктора, чтобы он произвел диагностику и назначил надлежащее лечение.

В то время как боли в ушах могут появиться из-за простудного вируса, иногда причиной может быть вторичная инфекция среднего уха. Такие ушные инфекции обычно наступают внезапно и отличаются чрезвычайной болью в самом начале. Это происходит из-за того, что сенсорные нервные окончания в барабанной перепонке реагируют на увеличившееся давление болью. После того, как барабанная перепонка немного растягивается, боль может немного успокоиться.

Другие симптомы ушной инфекции, или среднего отита, могут включать:

  • Потеря аппетита. Это может быть очевидно у маленьких детей, особенно во время кормления с бутылочки. Давление в среднем ухе изменяется, когда ребенок глотает, образуя боль.
  • Раздражительность.
  • Плохое качество сна. Боль может становиться настойчивой, когда Вы принимаете горизонтальное положение, так как жидкость двигается.
  • Температура. При ушных инфекциях температура может подняться до 40 градусов.
  • Головокружение. У Вас может появиться ощущение, как будто Вы кружитесь.
  • Дренирование из уха. Желтая, коричневая, белая или даже с кровью жидкость, которая не является ушной серой, может протекать из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки.
  • Проблемы со слухом. Накопление жидкости в среднем ухе предотвращает барабанную перепонку от нормального функционирования. Звук не способен донестись до костей среднего уха, а оттуда к мозгу.
  • Средний отит с выпотом. Симптомы острого случая отита среднего уха пропадут, но жидкость, которую называют выпотом, может остаться. «Запертая» жидкость вызывает небольшую временную потерю слуха.

Как диагностируют ушную инфекцию?

Когда Ваш доктор подозревает  Вас на наличие ушной инфекции, он или она обследуют Ваше ухо, используя инструмент под названием отоскоп. Здоровая барабанная перепонка  - серого цвета с небольшим розоватым  отливом, кроме того, она прозрачная. Если есть ушная инфекция, то перепонка может быть воспаленной, опухшей или красной. Ваш доктор также может проверить давление, которое оказывает жидкость в среднем ухе, с помощью пневматического отоскопа. Этот инструмент запускает небольшое количество воздуха на перепонку, из-за чего она начинает двигаться вперед-назад. Барабанная перепонка не будет двигаться легко, если внутри уха есть жидкость.

Другим полезным инструментом для диагностики ушной инфекции является тимпанометрия.  Это тест, который использует звуковое и воздушное давление, чтобы проверить наличие жидкости в среднем ухе (этим методом нельзя проверить слух).

Как лечить боль в ушах от простуды или инфекции?

Ушная инфекция обычно излечима и сегодня с куда меньшей вероятностью принесет постоянный вред Вашему уху или слуху при условии надлежащего лечения. Лечение может включать обезболивающие  и жаропонижающие препараты, антибиотики против бактериальной ушной инфекции, и/или наблюдение симптомов.

  • Как облегчить боль в ухе. Ибупрофен или Ацетаминофен могут помочь снять боль в ухе при простуде или жаре выше 38,8 градусов. Такие препараты обычно берут под контроль боль в течение одного-двух часов. (Боли в ушах, как правило, возрастают в ночное время)
  • Антибиотики в лечении инфекции уха. Выписанные врачом антибиотики убьют бактерии, которые вызвали инфекцию в ухе. Антибиотики вовсе не необходимы, если боль вызвана простудой или вирусом. Антибиотики могут вызвать тошноту, диарею, сыпь или грибковую инфекцию, а также могут взаимодействовать с другими препаратами, которые Вы принимаете.
  • Миринготомия для выпуска ушной жидкости. Если через 3 месяца жидкость все еще находится в ухе, или у Вашего ребенка повторялись ушные инфекции, Ваш доктор может вставить маленькие металлические или пластиковые трубы в барабанную перепонку, чтобы предотвратить появление новых инфекций и жидкости в ухе. Это операция, производимая в амбулаторных условиях, обычно у детей и под общей анестезией. Трубы обычно остаются в ухе на период от 8 до 18 месяцев и, как правило, выпадают сами по себе. В некоторых случаях доктор может оставить трубы на более долгий промежуток времени.

Что происходит, если не лечить ушную инфекцию?

Если не лечить инфекцию среднего уха, она может иметь  эффекты, которые в конечном счете скажутся на здоровье. Они включают: 

  • Инфекция внутреннего уха
  • Повреждение барабанной перепонки
  • Потеря слуха
  • Мастоидит (инфекция черепа за ухом)
  • Менингит (инфекция в тканях вокруг мозга и спинного мозга)
  • Проблемы с развитием речи у детей
  • Паралич лица
Опубликовано: 13.04.2016 в 15:23

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...