Навигация по сайтуНавигация по сайту

Спросим доктора Оза о гормональном дисбалансе: как понять, что Ваши гормоны не в порядке?  

[]Работа, которую совершают гормоны в нашем организме, - очень тонкая, но, тем нее менее, когда гормональный баланс нарушен, на Вашем здоровье это может отразиться как угодно.

 Я полагаю, что гормоны в организме работают как музыкальные инструменты в оркестре: каждый играет свою собственную роль в создании идеального концерта, пока один из них не расстроен, и тогда вся мелодия летит к чертям.

Хотя это случилось много лет назад, я до сих пор помню одну из моих первых пациенток с гормональными нарушениями. Она была милой женщиной, только вступившей в свои 40, была немного тучной, и, несмотря на то, что она перепробовала каждую диету, которую вообще возможно было попробовать, казалось, что она не может скинуть лишние килограммы. Пока мы разговаривали, она упомянула еще несколько вещей, о которых она беспокоится: сухая кожа, ломкие волосы, недостаток энергии (даже вскоре после чашки утреннего кофе), и тогда я понял, что мне необходимо было проверить уровень ее гормонов щитовидной железы. Почти наверняка я знал, что они были слишком низкими. При правильном лечении кожа моей пациентки стала лучше, энергии стало больше, и она перестала быть заложником простого химического дисбаланса в собственном теле.

Никто не должен жить с невылеченными гормональными проблемами. Некоторые из них требуют медицинской помощи, в то время как другие можно исправить, изменив свой образ жизни, но все из них – излечимы. Я представлю небольшое руководство по некоторым наиболее распространенным симптомам гормонального дисбаланса – и что Вы можете сделать, чтобы вернуть ушедшую гармонию.  


[]Эстроген

Знаки и симптомы

Если Вы у вас есть лишний вес, возможно, у вас поднялись уровни эстрогена; клетки жира на самом деле вырабатывают этот гормон, поэтому лишний вес может привести к слишком большому количеству эстрогена в организме. Это может быть серьезной проблемой, потому что чрезмерное количество эстрогена может разжечь рак груди и рак матки. В период менопаузы, с другой стороны, все женщины проходят через естественное падение уровней эстрогена, а также наблюдают побочные эффекты этого процесса: от приливов жара до головной боли и боли в суставах.

Что Вы можете предпринять

Я знаю, что буду сейчас звучать как заезженная пластинка, но если у Вас есть лишний вес, занятия спортом и изменение своего питания необходимы: потеря веса может улучшить баланс эстрогена в Вашем организме и одновременно уменьшить риск заболевания раком. (Женщины после менопаузы с лишним весом или ожирением, сбросив всего 5 % своего веса, могут потенциально уменьшить  риск заболеть раком на 50%). Я также предлагаю женщинам с высокими уровнями эстрогена избегать продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов (растительные вещества, подражающие вышеупомянутому гормону), например соевых продуктов.

Что касается женщин, проходящих через менопаузу, существуют доказательства в пользу того, что травяные добавки типа хмеля и черного стеблелиста (воронца) могут помочь облегчить симптомы. Но если симптомы менопаузы вмешиваются в Вашу повседневную жизнь, поговорите со своим доктором, чтобы узнать, подходит ли Вам выбранная гормонозаместительная терапия.

[]Тестостерон

Знаки и симптомы
В годы, предшествующие менопаузе, женщины могут страдать от уменьшенных уровней тестостерона, так как их яичники и надпочечные железы уменьшают выработку сексуальных гормонов. Это может объяснить, почему многие женщины испытывают упадок своего либидо в этот период жизни. Чрезмерное количество тестостерона, однако, может быть результатом заболевания под названием «синдром поликистозных яичников». Возможные симптомы включают нерегулярные менструальные циклы, облысение по мужскому образцу, понижающийся голос, а также повышенная волосатость по всему телу.

Что Вы можете предпринять
Если Вы волнуетесь по поводу своего низкого либидо, попробуйте включить в свое питание больше продуктов богатых цинком, например устриц и семян кунжута, так как цинк, как оказалось, связан с увеличением уровней тестостерона, кроме того, Вы можете спросить своего доктора насчет приема тестостерона в виде добавки. Чтобы лечить синдром поликистозных яичников, Ваш доктор может рекомендовать Вам  принимать противозачаточные, содержащие синтетические гормоны, которые уменьшают выработку тестостерона. Также важно избегать рафинированного сахара и других углеводов в своем питании (резистентность к инсулину связана со стимуляцией выработки тестостерона) и есть больше клетчатки (клетчатка нейтрализует резкие скачки сахара в крови и способствует выделению лишних сахаров из организма).


[]
Мелатонин

Знаки и симптомы
Низкие уровни мелатонина - гормона, ответственного  за поддержание циркадного ритма организма, связаны с недостаточным количеством сна и депрессией. Наши тела могут вырабатывать меньше мелатонина в связи со старением, что может объяснить, почему некоторые взрослые имеют больше проблем со сном, чем дети.

Что Вы можете предпринять
 
Если у Вас проблемы с достаточным количеством сна, попробуйте принимать 5 мг мелатонина за час или два перед отходом ко сну. Я бы также предложил пить богатый мелатонином сок кислых вишен: в пилотном исследовании 2010 года, опубликованном в «
Journal of Medicinal Food» («Журнале целебной пищи»), люди, которые пили две чашки сока в день, испытывали некоторое облегчение симптомов бессонницы.

[]Грелин и лептин

 Знаки и симптомы

Урчит живот? Спасибо грелину. Грелин, вырабатываемый в желудке, подает сигналы мозгу, что Вы голодны. После того, как Вы поели, врывается лептин, чтобы сообщить Вашему мозгу, что Вы сыты. Если эти два гормона перестают синхронизироваться друг с другом,  способность Вашего организма распознавать, когда организм сыт, может быть утеряна, а значит, Вы будете переедать. 

Что Вы можете предпринять
Делайте все возможное, чтобы спать ночью как можно больше: ученые Стэндфордского университета в своем исследовании обнаружили, что вошедшее в привычку ограничение времени сна (5 часов против 8 часов) подняло уровни грелина  примерно на 15%, понизило уровни лептина на 15,5%, и было напрямую связано с увеличенным весом тела. Другие исследования показали, что занятия спортом и уменьшение стресса могут помочь держать уровни грелина под контролем.

[]Гормон щитовидной железы

Знаки и симптомы
Гормон щитовидной железы регулирует, насколько быстро Вы сжигаете калории. Каждая десятая женщина не вырабатывает его  в достаточном количестве – в медицине это называется гипотиреозом. Гипотиреоз – это заболевание, которое может привести к набору веса, депрессии и усталости. С другой стороны шкалы находится гипертиреоз, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона, вызывая такие симптомы, как тревожность, чрезмерно быстрый сердечный ритм, чрезмерное потоотделение и даже диарея.

Что Вы можете предпринять
Если у Вас гипотиреоз, ежедневная гормонозаместительная терапия в виде таблетки поможет скорректировать гормональный дисбаланс. Вам также, возможно, стоит подумать о том, чтобы включить больше лука в свои приемы пищи. Этот овощ содержит кемпферол, вещество, которое может дать толчок выработке данного гормона. Если Ваша щитовидная железа, напротив, слишком активна, Ваш доктор может выписать Вам один из нескольких видов препаратов для лечения: от радиоактивного йода (чтобы уменьшить выработку гормона), до хирургической операции по удалению железы. Многие пациенты хорошо реагируют на любой из упомянутых видов лечения, как только начинают проходить надлежащую медицинскую терапию.

 

[]Альдостерон

Знаки и симптомы 
Альдостерон регулирует отношение воды к соли в Вашем организме. Но болезнь под названием «стеноз почечных артерий» (сужение кровяных сосудов, которые снабжают почки) может вызвать выброс гормона, приводя к подъемам кровяного  давления.

Что Вы можете предпринять
Образ жизни, отвечающий нуждам здорового сердца, т.е.  поддерживающий Ваши сосуды здоровыми,  также может  отвечать нуждам и здоровых почек. Минимизируйте потребление соли, не перебарщивайте с жиром в своем питании, начните заниматься спортом и не курите.


[]Кортизол

Знаки и симптомы
Когда Вы находитесь под эмоциональным давлением, уровень кортизола в Вашем организме подскакивает, чтобы быстро обеспечить организму дозу энергии. Хронический стресс, однако, может держать Ваши уровни кортизола постоянно в повышенном состоянии, что опасно, так как этот гормон может подавить иммунную систему человека, и  был связан врачами с аккумуляцией жира на животе.

Что Вы можете предпринять
Когда я волнуюсь, я закрываю глаза и глубоко дышу 2-3 минуты, держа одну руку на груди, а другую на животе; моя грудь остается спокойной, в то время как мой живот поднимается и опускается. Пока Вы успокаиваетесь, уровень кортизола должен упасть до нормального.

Опубликовано: 10.04.2016 в 18:12

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...