Навигация по сайтуНавигация по сайту

Выпадение прямой кишки

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ

Выпадение прямой кишкиВыпадение прямой кишки – заболевание, которое помимо выпадения всех слоев стенки прямой кишки через заднепроходное отверстие, включает в себя также совокупность нарушений моторики ободочной, прямой кишок, с расстройством акта дефекации и явлениями недержания кишечного содержимого.

Распространенность

Выпадение прямой кишки является достаточно распространенной патологией и составляет около 9 % среди всех колопроктологических заболеваний.

Этиология: и патогенез

К предрасполагающим причинам развития заболевания относят: наследственный фактор, особенности конституции организма и строения прямой кишки, приобретенные дегенеративные изменения в мышцах запирательного аппарата и в стенке прямой кишки. К производящим причинам, в первую очередь, - острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, тяжелый физический труд, истощение, тупые травмы живота, тяжелые роды. В 12,0-13,0% наблюдений выявляются относительно редкие причины заболевания - (членовредительство, гомосексуализм, намеренная задержка стула, операции на промежности и органах малого таза и т. п .).

Способствуют развитию заболевания и такие факторы, как дисфункция кишечника (особенно запоры), неврологические изменения (травма спинного мозга, старческие изменения).

Лечение

За время существования хирургии предложено около 200 различных операций для лечения выпадения прямой кишки. Все оперативные вмешательства при данном заболевании можно разделить на 2 большие группы: промежностные и полостные (трансабдоминальные). В настоящие время из промежностных операций наиболее часто используют трансанальную резекцию прямой кишки и операцию Делорма.

Метод трансанальной резекции заключается в том, что выделяется прямая кишка трансанальным доступом и низводится в анальный канал с избытком. Избыток в последующем отсекается. Данный метод позволяет резецировать выпадающий отдел прямой кишки, у пациентов уменьшаются затруднения при стуле, отмечается более регулярный позыв на дефекацию. Недостатком его является то что, требуется второй этап оперативного лечения, возникновение стриктур низведенной кишки, плохие функциональные результаты.

Операция Делорма (гофрирование) заключается в том, что производится демукозация выпадающего отдела прямой кишки и циркулярное гофрирование мышечного слоя кишки. Данный метод легко переносится пациентами, позволяет сформировать циркулярную гладко-мышечную манжетку из мышечного слоя прямой кишки. Функция анального держания лучше чем при трансанальной резекции, но незначительно и позволяет резецировать не более 6 см выпавшей кишки. Промежностные операции целесообразно применять у лиц пожилого и старческого возраста с выраженными сопутствующими заболеваниями.

Трансабдоминальные операции можно разделить на 3 подгруппы: 1. трансабдоминальные фиксирующие операции, 2. трансабдоминальные операции с резекцией прямой и части ободочной кишок, 3.комбинированные операции. Общим моментом трансабдоминальных фиксирующих методов лечения является прочная фиксация выпадающей кишки к крестцу. В настоящие время наиболее распространенными оперативными вмешательствами при выпадении прямой кишки является передняя петлевая ректопексия (операция Рипштейна) и задне-петлевая ректопексия ( операция Уэллса) с использованием в качестве фиксирующего материала аллотрансплантатов ( проленовая, тефлоновая сетка и т.д.).

Следует отметить, что важной задачей современного хирургического лечения больных с выпадением прямой кишки является также коррекция нарушения моторно-эвакуаторной функции ободочной и прямой кишок и улучшения функции анального держания.

Перспективным направлением в этом отношении являются комбинированные операции. В связи с внедрением в широкую клиническую практику лапароскопических технологий, которые обладают явными преимуществами над традиционными методами лечения (уменьшение болевого синдрома, раннее восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение спаечного процесса в брюшной полости, уменьшение послеоперационных осложнений, ранняя активизация пациентов в послеоперационном периоде, лучший косметический эффект) позволяет сочетать трансабдоминальные фиксирующие операции с резекцией ободочной и прямой кишок и промежностными операциями (леваторопластика, сфинктеропластика, сфинктеролеваторопластика).

Опубликовано: 07.05.2007 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: