Навигация по сайтуНавигация по сайту

11 видов бессонницы

Не можете заснуть?
Бессонница – это необязательно простое отсутствие сна. Болезнь может проявляться несколькими способами.

Да, возможно, Вы имеете проблемы с засыпанием (бессонница наступления сна), но некоторые люди испытывают трудности во время самого сна, т.е. постоянно просыпаются (бессонница поддержания сна) или очень рано встают.

Тогда врачи-сомнологи станут искать лежащую в основе причину, например, медицинское заболевание или психологические проблемы. Мы представляем 11-видовую классификацию бессонницы, разработанную Американской академией медицины сна.

 

Бессонница

Общая бессонница – тип расстройства сна, при котором пациент испытывает проблемы во время засыпания, сна или раннего пробуждения. Эти нарушения могут также быть определены как в целом плохое качество сна.

 Адаптационная бессонница

Это расстройство, также известное под названием острая или кратковременная бессонница, нарушает Ваш сон и обычно произрастает из стресса. Проблемы со сном прекращаются тогда, когда пропадает источник стресса или когда Вы приспосабливаетесь к нему. Стресс не всегда происходит из-за отрицательных впечатлений. Что-то позитивное может слишком волновать Вас и не давать заснуть.

Поведенческая бессонница детей

Эта болезнь возникает, когда дети не идут в постель вовремя,а именно до тех пор, пока родители не обязывают их к отхождению ко сну. Если ребенка заставляют идти ко сну в определенное время, то он, как правило, засыпает в нормальное время. Если же у него нет строгого режима отхождения ко сну, то он может засиживаться, медлить на протяжении часов.  

Идиопатическая бессонница

Идиопатическая бессонница – это пожизненный диагноз, болезнь,  которая начинается в детстве или юношестве и продолжается во взрослом возрасте. Этот тип бессонницы не может быть объяснен другими причинами, т.е. не является следствием одной из следующих:

  • Другие нарушения сна
  • Медицинские проблемы
  • Нарушения психики
  • Стрессовые ситуации
  • Использование препаратов

 Такая бессонница может быть вызвана дисбалансом в вашем организме, например, слишком активной системой пробуждения или недостаточно активной системой сна, но настоящая причина никогда не известна наверняка.

Бессонница, связанная с приемом лекарств

Этот тип бессонницы прямо связан с использованием любого из следующих веществ:

  • Препараты
  • Кофеин
  • Алкоголь
  • Какой-то продукт

Ваш сон может быть нарушен использованием одного из таких веществ. Этот тип проблем со сном может появиться, и когда Вы перестаете использовать какое-то вещество.

 

Бессонница, обусловленная психическим расстройством нервной системы

Эта бессонница вызвана нарушением нервной системы. Такая бессонница – зачастую и симптом этого заболевания. Течение и тяжесть бессонницы напрямую связаны с психическим расстройством, но  на лечении бессонницы сосредотачиваются отдельно. Эта бессонница становится диагнозом, только если ее тяжесть  достаточно большая для того, чтобы требовалось отдельное лечение.

Бессонница на фоне неорганической патологии

Этот тип бессонницы подразумевает, что известные вещества или другие физические причины бессонницы были исключены как невозможные. Это означает, что настоящая причина  бессонницы, скорее всего, лежит в психическом расстройстве, каком-то физиологическом факторе или поведении, препятствующем сну.

Само название типа может использоваться временно, пока не будут завершены оценка состояния больного и обследование. Также это название используется для оценки состояния пациента, чья бессонница не подходит под критерии других видов.

Органическая бессонница

Этот тип бессонницы вызван медицинским заболеванием, физическим состоянием или подверганием/потреблением определенного вещества. Но точная причина остается неизвестной. Для того чтобы определить точную причину бессонницы, требуется последующее обследование. Название типа может быть использовано временно, пока не завершены последующая оценка и осмотр.

[]Парадоксальная бессонница

Парадоксальная бессонница – это серьезное нарушение и тяжелый вид бессонницы. Она случается без объективных свидетельств плохого качества сна. Последствия, которые могут быть обнаружены в дневное время, разнятся в степени тяжести, но, как правило, куда менее тяжелы, чем можно ожидать, принимая во внимание выраженные проблемы со сном.

Люди с этим расстройством часто сообщают о малом количестве сна или его полном отсутствии на протяжении одной или более ночей. Они описывают острую  ощущение, осведомленность о всех процессах внешней среды, а также внутренних процессах, соответствующих бодрствованию. Это ощущение предполагает состояние гипервоозбуждения. Главная характеристика этого вида бессонницы – это переоценка пациентом времени, которое уходит на то, чтобы заснуть. Также пациенты недооценивают полное время сна.

Психофизиологическая бессонница

Эта бессонница связана с чрезвычайным волнением, в особенности с тем волнением, которое сфокусировано на том, что Вы не спите. Эта бессонница может начаться неожиданно вслед за каким-то событием или развиваться медленно на протяжении лет.

Люди с таким расстройством сна чересчур волнуются о своей бессоннице, о том, какими будут усталыми на следующий день. В результате  у них вырабатывается привычка становиться напряженными и нервными, когда подходит время идти спать. Они могут думать и думать, а мысли их будут связаны с бессонницей и попытками заснуть. Когда они волнуются о том, как будут засыпать, они становятся более и более напряжены, что уменьшает вероятность того, что они смогут заснуть.

Опубликовано: 07.01.2016 в 01:38

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: