Навигация по сайтуНавигация по сайту

10 продуктов, которые могут вызвать мигрень

Алкоголь, копченое мясо и выдержанные сыры могут вызвать ту еще головную боль.

Питание и мигрень

Как будто мигрень сам по себе недостаточно ужасен,  отказаться от всего, что может спровоцировать приступ, может быть еще тяжелее. Доктор Ли Петерлин, офтальмолог, руководитель исследования головной боли в университете Джона Хопкинса, объясняет, что проблема состоит в том, что факторы питания не только разнятся от человека к человеку, но и источником большого количества наших сведений о них является в большинстве своем обследование пациентов, нежели тщательно контролируемые исследования.

Прежде чем исключить все нижеперечисленные продукты из своего режима питания, подумайте вот о чем: по словам доктора Петерлина, пост или упущение некоторых приемов пищи может провоцировать у женщин еще более сильный приступ мигрени. Читая этот список, помните об этом совете доктора, а затем вернитесь к своему холодильнику (возможно, Вы захотите подумать еще раз перед тем, как съесть этот кусочек ветчины).

Алкоголь

Считается, что вино, особенно красное, провоцирует мигрень. Согласно обзору исследователей Бразилии страдающие от мигреней пациенты говорят, что алкоголь, возможно, играет роль в приступах в 30% или более процентах случаев. Алкоголь как фактор все еще оспорим, но некоторые эксперты полагают, что виной являются определенные вещества, содержащиеся в вине, такие как танины и флавоноиды. Одно исследование 2014 года предполагает, что красные вина, содержащие повышенное количество танинов, а именно большие, крепкие вина типа каберне савиньон, имеют большую вероятность вызвать мигрень. К тому же, распитие алкогольных напитков может привести к дегидратации организма, что также вносит вклад в появление головной боли, как говорит доктор Петеркин.

Кофеин

Если вы склонны к мигрени, возможно, Вам стоит пересмотреть свои взгляды на потребление кофе и газированных напитков: по данным исследования 2009 года, слишком большое количество этих напитков может стать причиной приступа, возможно потому, что кофеин влияет на некоторые рецепторы в мозгу, которые связаны с мигренями. Доктор Петерлин рекомендует ограничить потребление напитков с кофеином  от 225 грамм до 350 грамм в день.
Но есть небольшая хитрость: так как кофеин обладает болеутоляющим эффектом, его небольшое употребление во время приступа может действительно помочь, когда Вы чувствуете себя в духе «лучше убейте меня сейчас», но доктор Петерлин предупреждает, что это происходит только тогда, когда Вы, прежде всего, не злоупотребляете этим самым кофеином.

Выдержанные сыры

Горгонзола. Камамбер. Чедер. Выдержанные сыры (то есть, все хорошие) любимы многими из-за их аромата и текстуры. А так как жизнь несправедлива, они часто упоминаются как факторы мигрени. Эксперты не совсем уверены, что тому виной, но исследование предполагает, что выдержанные сыры могут содержать вещества под названием тирамины, которые, возможно, взаимодействуют с нейромедиаторами в организме и вызывают мигрень.

Копченое мясо

Хот доги, сосиски, и даже бутерброд с индейкой, которые вы съели на обед, - все они могут спровоцировать мигрени, по словам Ребекки Трауб, доктора медицины, невролога ColumbiaDoctors. Подобные виды мяса могут содержать консерванты типа нитрата натрия, и исследователи допускают, что эта добавка может стать причиной изменений в химических реакциях мозга, которые могут внести свой вклад в головную боль.

Глутамат натрия

Вы, должно быть, знакомы с глутаматом натрия: он приобрел плохую репутацию за последние пару десятков лет, главным образом, из-за связи с ожирением. Менее известен тот факт, что по подозрениям ученых он может вносить вклад в развитие мигреней. Хотя доказательства нельзя назвать убедительным, исследование 2008 года выдвигает предположение, что 2,5% всех головных болей могут быть вызваны именно этим ингредиентом. Если Вы стараетесь избежать его, просто помните, что  согласно данным Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов глутамат натрия содержится не только в китайской еде и упакованных продуктах из  супермаркета, но также и в натуральных продуктах типа помидор, сыров и в растительном белке.

 Цитрусовые фрукты

В вопросе мигрени эта группа продуктов является спорной: некоторые исследования обнаружили связь между мигренями и цитрусами, в то время как другие ее не обнаружили. Однако, возможно, что цитрусовые фрукты могут спровоцировать мигрени у некоторых пациентов, а потому все же рассматриваются экспертами как возможный, хоть и редкий,  виновник мигреней. В попытках найти точный источник мигреней, доктор Трауб рекомендует вести дневник головной боли, или календарь, или журнал. Вносите в журнал время приступов мигрени, их тяжесть, продукты, употребленные Вами в тот день, и любые препараты, которые вы принимали.

 Аспартам

Подозревают, что этот искусственный подсластитель, известный своей противоречивостью, провоцирует мигрени  у некоторых людей. «Аспартам - это продукт, который я прошу своих пациентов исключить из питания в первую очередь», - говорит Луи Клебанов, доктор медицины, невролог Центра головной боли в Медицинском колледже Вэлла Корнелла (Weill Cornell Medical College). Эта рекомендация основана в большей степени на обследованиях, чем тщательно контролируемых исследованиях, но если Вы хотите избегать низкокалорийных подсластителей, то они могут быть обнаружены в различных упакованных товарах и напитках типа диетических газированных напитков, мюсли для завтрака, пуддингах, желе и т.д.

Бобовые

По словам доктора Трауб, эксперты подозревают, что фасоль, горох и чечевица также способны провоцировать мигрень, хотя как провоцирующие мигрень факторы они и не так распространены в отличие, скажем, от кофеина или алкоголя. Эксперты еще не определили наверняка, почему бобовые беспокоят некоторых страдающих мигренями пациентов, но другое исследование указывает на то, как  растительные продукты важны при отвращении этих самых головных болей. Одно исследование 2014 года, опубликованное в The Journal of Headache and Pain («Журнале головной боли»), обнаружило, что люди, перешедшие на вегетарианскую диету, стали испытывать меньшее количество боли во время приступов мигрени, чем в период, когда они питались обычным способом. Конечно, растительные продукты содержат вещества антивоспалительного свойства, но исследователи также замечают, что их пациенты потеряли вес в период проведения исследования, а ожирение в особенности связано с мигренями согласно некоторым другим исследованиям.

Орехи

Этот продукт также попадает в группу «недостаточно исследованных, но наблюдаемых докторами» продуктов, по словам доктора Клебанов. «Я говорю пациентам следить за своим питанием, но не зацикливаться на нем. Если каждый раз, когда Вы съедаете горстку орехов, а затем испытываете приступ головной боли в течение следующих 12 часов, только тогда орехи, возможно, являются провоцирующим фактором».

Шоколад

С шоколадом всё не так просто. «В пользу шоколада как провоцирующего мигрени фактора  не было приведено достаточно доказательств», - говорит доктор Петерлин. В то время, как многие люди полагают, что виной их головных болей является шоколад, некоторые эксперты думают, что верно обратное: тяга к сладкому – симптом приближающихся мигреней, а не их причина. Согласно обзору бразильских исследователей 2012 года  люди на ранних стадиях приступа мигрени могут чувствовать тягу к шоколаду, но сам продукт не является ответственным за головную боль. Но из-за того, что тяжело определить, что есть что, доктор Клебанов говорит, что шоколад находится в ее списке потенциально провоцирующих мигрени факторов, а значит, люди должны о нём знать.

Опубликовано: 09.01.2016 в 02:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: